ここから本文です

カレー伝道師直伝! 誰でもできる本格カレーの作り方

6/28(水) 19:03配信

エイ出版社

カレー伝道師が教えるチキンカレーのレシピ

カレー伝道師、渡辺玲さんに教わる本格カレー。まずは定番のチキンカレーをマスターしよう。それぞれの工程にちなんだティップスも見逃せない!

【材料】
ベース(カレーベースの簡単レシピは、http://buono-web.jp/articles/detail/news/recipe_723/を参照)…500g
皮なし鶏もも(一口大にカット)…400~500g
トマト(大きめの角切り)…1/2個
パクチー…大さじ2
ガラムマサラ…小さじ1

【1】カレーベースをあたためる

底の厚い鍋かフライパンを用意し、ベースを中火であたためる。

「カレーベースは、タッパーにいれて冷蔵庫で一週間は保存ができます。香りのフレッシュさを考えると、できれば3、4日で使い切りたいですね。味見をして、足りないスパイスを補うと美味しくなりますよ」(渡辺)

【2】鶏肉に火を通す

カレーベースがグツグツしてきたら、鶏もも肉を加えてなじませる。

「冷たいベースに入れると臭みが出てしまうので、温めてから加えるようにしましょう。さっぱり味が好みであれば、繊維を切ったそぎ切りの鶏肉を使うといいですね」(渡辺)

【3】肉汁を利用して煮込む

弱火にして蓋をする。肉汁が出るので水分は加えなくて構わない。焦げそうであれば、少量の水を加える。焦げないように注意しよう。

【4】フレッシュトマトを加える

鶏肉を触ってみて、弾力があったら火が通っている証拠。トマトを加える。

「水ではなくトマトを加えるのがポイント。ホールトマトでも構いませんが、フレッシュなものを入れると、ナチュラルな風味が加わり、よりいいですね」(渡辺)

【5】ガラムマサラで風味を足す

ガラムマサラを加え、さっと混ぜてなじませる。

「インパクトがあるので、野菜や豆カレーの場合はごく少量にしましょう」(渡辺)

【6】パクチーを混ぜて完成

火を止めて、パクチーの葉を混ぜれば完成。好みで散らしても。

基本のカレーベースがあるだけで、北インド風チキンカレーが簡単に作れる。カレーベースはタッパーかバットに入れて冷蔵庫で一週間保存可能。香りが落ちてくるので理想の保存期間は3~4日間だ。使用するとき、スパイスを足してもOK。

1/2ページ

最終更新:6/28(水) 19:03
エイ出版社