ここから本文です

「金なら払わん!」”ブラック店舗”がバイトに給料を払わないトリック

6/29(木) 6:10配信

デイリー新潮

 戦後3番目の長さだとか、有効求人倍率が上がったとか、「数字上」は「好景気」が続いているようにも見える。就職がラクになった大学生はその恩恵を受けているのかもしれない。しかし、これらはあくまでも全体をとらえた数字にすぎない。

 実際の労働現場では、いまでも酷い事例が数多くある。

 労働関連の記事を多く書いているノンフィクションライターの中沢彰吾さんのもとには、仕事柄、知人やネットを通じて、労働相談や「こんなひどい会社がある」といった情報が持ち込まれることになった。その中には、最初から労働者を騙すつもりとしか思えない経営者による、詐欺的な行為もある。

 中沢さんの新著『東大卒貧困ワーカー』から、最近の例を2つ見てみよう(以下は、同書から抜粋、引用)。

オシャレなカフェの裏側

 1つ目の舞台は東京の超高級住宅街、田園調布にある欧州の田舎風カフェ。売りは自然栽培の野菜を使った料理だ。

 この店では、店員募集の紙が店頭にいつも貼りだされていた。
「最初の3カ月間は研修期間で時給450円」

 本来、研修期間であっても時給を安くすることはできないが、このへんは飲食業界では特にグレーゾーンとなっていることは珍しくないようだ。大手のチェーンでも「研修中の時給はゼロ」というところは存在する。
 
 ある日、店員の女子高生が店先でへたり込んですすり泣くという「事件」が起きた。常連客が聞いて判明したのは、驚愕の内情だった。
 
 女子高生は3カ月間、無遅刻無欠勤で、トラブルもなく勤めていた。ところが3カ月経ったところで、突然「店の雰囲気に合わない」という理由でクビにされたというのだ。
 
 さらに酷いことに、彼女に限らず、この店では店員が3カ月足らずで次々にクビになっていることも判明した。

 店の雰囲気につられて次々と若い女性は応募してくる。彼女たちを3カ月ごとにチェンジしていけば、店は常にフレッシュな店員を格安の時給で雇うことができるのだから、実に画期的ではあるが、当然、法的に認められるものではない。

 常連客に問い詰められた経営者は、「女の子の希望者がどんどん来たから……」と悪びれる様子もなかったという。

1/2ページ

最終更新:7/20(木) 17:28
デイリー新潮

記事提供社からのご案内(外部サイト)

デイリー新潮

新潮社

「週刊新潮」毎週木曜日発売
「新潮45」毎月18日発売

「デイリー新潮」は「週刊新潮」と「新潮45」の記事を配信する総合ニュースサイトです。