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箱うにを好きなだけ!ひと箱買いして自分好みに味わえる六本木の新店!

7/1(土) 5:20配信

東京カレンダー

アイスベッドから好きなシーフードを選んで注文すると、その場で好みの料理にアレンジしてくれる新店が六本木にオープン。その名も『#uni Seafood(ウニ・シーフード)』。

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店名の通りうにを使用したメニューはどれも絶品&豪快!そんな同店の魅力をお伝えしよう。

市場のような贅沢を六本木の真ん中で堪能

「今日は思いっきり魚介を楽しみたい」という日にぴったりなのが、2017年4月に六本木に誕生したシーフードダイナー『#uni Seafood(ウニ・シーフード)』。

場所は六本木のど真ん中。地下鉄六本木駅から徒歩3分で到着する。店に入るとまず目に入るのはアイスベッドにズラリと並べられた鮮魚の数々。この新店は、フィッシュマーケットスタイルが特徴なのだ。

フィッシュマーケットスタイルとは、アイスベッドに並ぶ魚介から好きなものを選び、各々お好みの調理法でオーダーできるスタイルのこと。高級食材のオマール海老やズワイガニなどもよりカジュアルに楽しめる。

え?箱うにをひと箱購入して、自分好みに料理できるって?

この店を初めて訪れるとあまりの鮮魚の品揃えの良さに、迷うことは必至。そこで今回はおすすめの楽しみ方を人気の北海道の霧多布水産から直送される「うに」を使ってご紹介しよう。

まずはアイスベッドで「箱うに」を1箱購入。スタッフから調理法を聞かれるので「刺身とパスタでお願いします」と伝えよう。

しばらくすると「本日の鮮魚の刺身」に箱うにが盛られた贅沢な一皿が運ばれてくる。本マグロやホタテなど旬の味を楽しめる。

また、刺身には醤油ではなく鮎魚醤を付けて食べるのもこだわりのひとつ。鮎と塩で作られた発酵調味料が、魚介の味わいをより引き立ててくれる。

箱うにを、半分はそのまま、半分はパスタに!これぞ贅沢!

続いては「生うにのクリームパスタ」が登場。
鮮魚のアラからとる出汁の
フュメ・ド・ポワソンをベースに、練りうにと生クリーム、そしてフレッシュな生うにも加わり、濃厚な味わいを楽しむことができるパスタソースが完成する。

美味しさの秘訣は、ベースとなるフュメ・ド・ポワソン。さまざまな鮮魚が集まる同店だからこそ、贅沢にアラをたっぷり使って作ることができるのだ。

パスタはフェットチーネをセレクト。2種類から好みを選ぶことができるのも嬉しい。今回は、箱うにの半分をパスタに使用したが、もちろん箱うに全てをパスタに!という贅沢オーダーも可能だ。

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