ここから本文です

フォー以外も食べ逃し厳禁!ホーチミンのおいしい麺の名店 [FRaU]

7/2(日) 12:01配信

講談社 JOSEISHI.NET

ベトナムに来たならば絶対に食したいのがフォー。けれど、じつはフォー以外の麺も充実しているって知っていますか? せっかくここまで着たのに、フォーだけで終わらせるなんてもったいない! 北部、中部からホーチミンに集まった様々な絶品麺料理を召し上がれ。

※1万ドン=約49円(2017年6月21日現在)になります。

絶対にハズせない! ローカルが集うフォーの老舗名店

開業から40年変わらない味を提供し続け、ローカルにファンの多い「Pho Hoa Pasteur」。1階と2階からなる家族経営のアットホームなお店には、昔ながらの味を求めて、朝食代わりに食べにくる人や、深夜にさくっと小腹を満たしに来る人で賑わう。フォーはもちろん、飲み物や軽食メニューも充実しているのも嬉しい。

テーブル上に並ぶ数種類の香草、とうがらしやライムは食べ放題。お茶とおしぼりは有料。

フォーの具は12種類から選べる。具を2~3種MIXすることも可能。一番人気は、Pho Tai Raw Beef(レア牛肉のフォー/小6万5000ドン、大7万5000ドン 以下同)。

南部ならではのちょっと甘みのある優しい味のスープに柔らかな麺、そして口のなかでほろほろととろけるお肉のコンビは絶品。

しっかり焼いたお肉がお好きなら、Pho Chin Well Done Brisket(牛肉入りのフォー)や焦がしネギがアクセントになったPho Ga Chicken Noodle(チキンのフォー)がおすすめ。ローカルの人は揚げパンをスープにひたして食べることも。ソースも数種類用意されているので、お好みで。

Pho Hoa Pasteur
260c Pasteur, District 3
TEL 08-3829-7943
営業時間:5:00~24:00
定休日:無

ベトナム南部の名物フーティウをチェック!

フォーを味わったらぜひ、次に食べて欲しいのがフーティウ。フーティウとはフォーよりコシのある米麺のこと。とくにおすすめな、フーティウを使った代表的な料理である、豚骨ベースの甘めのスープに海老やひき肉などの具材がたっぷりとのせられたフーティウナムヴァンが食べられるのがこちらの「QUYNH」。

24時間営業で、ちょっと小腹がすいたときにさくっと行けるのが嬉しい。オーダーはシンプルに麺、するめのだしが効いたスープの有無、具材を選ぶ。麺はHU TIEUのほか、やきそばに近い中華麺のMI、うどんのような米とタピオカで作られた麺BANH CANHの3種類。

具材は豚肉(7万0000ドン)、えび&イカ(7万0000ドン)、全部のせ(8万5000ドン)。箸&スプーンが袋に入っているので、衛生面が気になる人も安心。

ニンニク入りのソースはお好みで。スープとドライで同じ具材でも味がかなり変わるので、ぜひ食べ比べを楽しんで。

1/2ページ