ここから本文です

究極のシンプル! 絶品「豚肉とキャベツの焼きそば」レシピ  [FRaU]

7/4(火) 14:00配信

講談社 JOSEISHI.NET

おいしい焼きそばは、「THE シンプル」。具材は一つか二つ、味付けも余計なものは加えない。小麦の風味や香ばしさ。素材の味わいに驚く。

豚肉とキャベツの焼きそば

ベーシックなソース焼きそばもシンプルが一番。

◆材料(2名分)

中華生麺……2玉(250g)
豚バラ肉……120g
キャベツ……150g
太白ごま油………大さじ1

(A)
塩……………ひとつまみ
ごま油………小さじ1

(B)
塩………適量
胡椒……適量

(C)
酒…………………大さじ2
ウスターソース…大さじ2
中濃ソース………大さじ1

◆作り方

1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、Bで下味をつけておく。キャベツは1.5cm幅の細切りにしておく。Cの調味料を合わせておく。

2. 中華麺をたっぷりの湯で、表示時間より30秒ほど短く、固めに茹でる。流水で洗い、よくぬめりをとり、しっかり水気を切ったら、Aをまぶす。

3. フライパンに太白ごま油を熱し、1の豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツも加えて炒め合わせる。

4. 3に2の麺を加えてほぐしながらよく炒め合わせ、Cを加えて全体を混ぜ、しっかりと味を絡める。