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話題沸騰の鶏を探せ! 予約バトル必至の超人気店が続々登場

7/5(水) 17:10配信

GQ JAPAN

予約困難なレストランが急増中。なかでもうまい鶏料理屋の席は熾烈な競争が続いている。日本酒ブームを牽引している「赤星とくまがい」の新店も、早くも注目株だ。

【 2017年グルメ天気予報 】

■鳥かど
この時代にあえて原始的な手法を貫く

いま最も旬な焼き鳥屋。年明けの開店から早くも予約困難となり、予約が取れたから来日したというゲストまでいるほど。6年連続ミシュランに輝く「鳥しき」の2号店であることに加え、黒漆喰と白木無垢、一面の暖簾で造り上げた空間は、既存の店とは一線を画する。だが、焼き台に立つ若き店主の小野田幸平はこう語る。「炭火で肉を焼くというのは原始的な仕事。黙々と串に向き合い、最高の状態で食べ手に供するだけですね」。その技にこそ予約が殺到する価値、海外へ発信できる力が存在する、ということだ。

鳥かど
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1
Tel.03-6417-9967
営.18:00~最終入店23:00
無休

SAKE TERIA RED BEAR──洋の肉料理に日本酒が合う理由とは?

■AKE TERIA RED BEAR
洋の肉料理に日本酒が合う理由とは?

日本酒に合う鶏料理といえば、焼き鳥を思い浮かべる人が多いだろう。だが、その可能性は和食にとどまらない。日本酒と料理のペアリングが人気の「赤星とくまがい」の姉妹店では、イタリアンをベースにした肉料理やパスタに合う個性的な日本酒を約30種類揃える。「骨格がある『小左衛門』なら肉に負けませんし、『英雄』のようなにごり酒は、肉と同じタンパク質を豊富に含むので相性抜群です。意外なところでは、一般的に華やかで合わせづらい純米大吟醸も、落ち着きがある『七田』ならしっくりきますね」(店主・赤星慶太)。

サケ テリア レッド ベアー
東京都港区南麻布1-6-31 南麻布ビル 1F
Tel.03-6809-5209
営.18:00~22:30LO
休.日曜・祝日

小松めぐみ、外川ゆい、岩田桂視

最終更新:7/5(水) 17:10
GQ JAPAN

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