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シーフードミックスは解凍してから加熱しよう

7/5(水) 8:00配信

NHKテキストビュー

えびやいか、あさりなどを使った人気の魚介メニューを手間もお金もかけずに味わえるのがシーフードミックス。パパッとつくれ、豪華な気分になれるメニューは、パーティーにもおすすめです。シーフードミックスの基本的な扱い方を、高木ハツ江さんに教えてもらいました。



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■シーフードミックスをおいしく


シーフードミックスは3~4種類の魚介を詰め合わせた冷凍食品です。組み合わせは製品によって異なりますが、えびといかを中心に、あさりや帆立て貝柱などの貝類をプラスしたものが一般的。下処理をしてあるので、下ごしらえの手間が省けて重宝します。


■解凍してから加熱します


シーフードミックスは、乾燥を防止するために表面に氷の膜がつけられています。凍ったまま炒めると、この膜が溶けて油はねの原因に。おいしく味わう秘けつは、解凍して、魚介の独特のくせが出ないよう水で洗い、しっかり拭いてから使うこと。解凍するときは、流水をかけたり、水をかえながら水につけたりするのがおすすめ。電子レンジで解凍すると、小さなあさりやいかが温まりすぎるので気をつけましょう。



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年6月号より

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