ここから本文です

プロテインシェイカーで絶品コーヒーフラッペを手早く作る方法

7/9(日) 9:10配信

ライフハッカー[日本版]

ゆったり過ごしたい週末の楽々クッキングをご紹介する「Sunday Sustenance」にようこそ。

【画像】プロテインシェイカーで絶品コーヒーフラッペを手早く作る方法

朝ゆっくり起きてコーヒーを味わえるのは日曜日しかないというあなた。そんな日は、おいしいコーヒーを外に買いに行くなんてとんでもないことです。私にはドライブスルーでティーネイジャーでいっぱいのSUVの後ろに並ぶ忍耐はありません。彼らときたら、1人ずつブレッドプディングやトーストしたベーグルのクリームチーズサンドを注文して、休みの日の朝7時にポイント加算を狙って8ドルぐらいの支払いをいちいちアプリでしたいという輩です(よく遭遇する光景じゃないですか)。

でも、もうそんな心配は無用です。ティーンとは無縁でお手軽、お金もかからずに朝のコーヒーを楽しむ方法をご紹介します。たった50セントで、あっという間に魅力的でトレンディなコーヒーがあなたにも作れるんです。しかも、年始にジムに入会したときに買ったきり埃をかぶっている「プロテンインシェイカー」を活かせるんです。

「でも、サム、どうすれば1ドルもかけずに、コーヒーを楽しめるの?」

その答えはインスタント・コーヒーです。それでコーヒーフラッペを作りましょう。え、面倒くさいですって? フラッペを作るとき一番難しいのは、氷を作ることとどのぐらい砂糖を入れるかです。今週私は、自宅から仕事場へサクサクの氷をたくさん持参しました。それは全然大変ではなかったのですが、小さじで砂糖を計量するのには、へとへとになりました。

まず埃をかぶっているプロテインシェイカーを取り出したら、以下の材料をそろえましょう。

・インスタントコーヒー小さじ2杯
・グラニュー糖。分量はお好みで。私は小さじ2杯が好みです。
・水
・ミルク
・氷
・グラス
・ストロー

プロテインシェイカーに氷を少々、インスタントコーヒー、砂糖を入れ、上から3センチぐらいのところまで水をたっぷり入れます。ぴっちりと蓋をして、泡立つまでしっかりシェイクしてください。ここで重要なのは、プロテインシェイカー用の泡立て器を用意しておくことです。

泡立てるとは、空気を取り込むことです。いつも7ドル払って買うラテを作るときのミルク泡だて器がどれほど見事に泡を立てるか考えてみましょう。さらに、スプレードライのインスタントコーヒーは粒子が大変細かいので、より安定したコロイド懸濁液になります。必ずしも絶対必要というわけではありませんが、カクテルシェーカーや広口密閉式ガラスビンの中に入れてシェイクすると、ずっと速く撹拌できて、豊かな泡があっと言う間に出来上がります。

氷を入れたグラスに注いで、水とミルクを足しましょう。ストローでかき混ぜたら、天国のドリンクのできあがりです。1日の終わりを甘やかに締めくくるなら、果汁シロップを水で薄めたコーディアルや甘い香味料で味付けしましょう。クレーム・ド・カカオにカイエンペッパーをひとふりするとか、フレンチバニラリキュールとオレオかにココアパウダーを入れてはいかがでしょう。私の場合は、シナモンを1つまみ、牛乳と塩キャラメルのカルーアを入れるのが好みです。

フラッペは自由に好きなものを混ぜられる飲み物で、どんな風味を組み合わせてもめったに失敗しません。今週末是非手作りしてみてください。

Sam Bithoney(原文/訳:春野ユリ)

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ライフハッカー[日本版]

株式会社メディアジーン

毎日更新中

ガジェットなどを駆使し、スマートに楽しむ仕事術「Lifehack」。「ライフハッカー[日本版]」では、その言葉を広義に捉え、生活全般に役立つライフハック情報を日々お届けします。