ここから本文です

【抹茶レシピに挑戦】part1 スーパーフードの抹茶を使って抹茶餃子、抹茶アイスを作ってみた

7/10(月) 15:54配信

オーヴォ

 毎週土曜日の昼間のビールと餃子が定番化しているOVO編集部のみゅうちぇるです。編集長より「抹茶レシピを考えてこい!」との指令が出たので今回は抹茶餃子と抹茶アイスにチャレンジしてみました。抹茶といえば日本人には昔から馴染み深いですが、改めて調べて見ると、脂肪の吸収を抑制するといわれるカテキンが含まれ、女性にはうれしい美容効果が期待できるスーパーフードとして海外でも周知されているようですね。

【写真】関連情報を含む記事はこちら

また夏バテ予防に必要な5大栄養素も摂取できるので、子どもと一緒に楽しく抹茶メニューを作ってみてはいかがでしょうか。

~ 抹茶餃子の材料 ~

強力粉
豚ひき肉
にら
キャベツ
抹茶(今回は「広島千茶荘47CLUB 」で購入)
醤油
砂糖
片栗粉
こしょう


など

~ 作り方 ~

1.強力粉と抹茶の粉に水を混ぜる

2.こねてボール状にする

3.ラップで包み10分寝かせ、10分後再度こねる

4.生地を包丁で4等分にして棒状にする 軽く打ち粉をしてバット(または皿)に乗せ、ラップをかけ冷蔵庫で30分寝かす

5.麺棒などで円状に薄く伸ばし餃子の皮を作る。ひき肉、野菜、調味料を混ぜ合わせて作った具を皮に詰めて、フライパンなどで焼く







~ 抹茶アイスの材料 ~

生クリーム

卵黄
砂糖
バニラエッセンス
抹茶

~ 作り方 ~

1生クリーム、卵黄、砂糖、バニラエッセンス、抹茶をボウルなどで混ぜる。

2.容器に入れラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。

あとは冷凍庫から取り出し盛り付けて完成。

そのまま食べてもおいしいですが、さらに抹茶をかけてみるのもおすすめです。

また、糖質制限ダイエット中のひとは砂糖の代わりに羅漢果などを使ってみてはいかがでしょう。

最終更新:7/11(火) 11:20
オーヴォ

Yahoo!ニュースからのお知らせ