ここから本文です

「電子レンジ調理」を活用して熱中症予防! “つくりおき”よりも、早くてカンタン!

7/11(火) 11:00配信

ダ・ヴィンチニュース

 人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をムック化した『syunkonカフェごはん』シリーズが、累計480万部を突破した。2017年4月7日(金)にはシリーズ最新刊『syunkonカフェごはん 6』も発売され、“つくりおき”より早くて簡単なレシピが読者から好評を得ている。

 著者は以前ブログで“つくりおき”に対して「“これを食べなければ…”というプレッシャーを感じることがあり、保存した瞬間にそのものへの魅力を感じなくなる病気なんだろうか?」と書いたことがある。すると“つくりおき”ブームの中、意外にも共感の声がたくさん届いたそう。

 同書のレシピは身近な安い食材だけを使い、調味料も珍しいものは使用していない。家庭にあるものだけで美味しくお洒落に見え、誰にでも簡単に作ることができるメニューを多数掲載。つくりおきではなく、出来立ての料理を早く食卓に並べられるレシピを紹介することによって支持を得ている。

 さらにこれから梅雨が明け、本格的な夏を迎えると熱中症のリスクが急増するという。実験によると室温が常時22~23度という状況下で調理をし、手元付近の体表面温度をサーモグラフィーで計測したところ、空調管理を徹底している室内でも最高体表面温度は35.8度という結果に。調理時間が長くなるほど料理する人への負担は大きく、「熱中症」リスクが高まることが予想される。「いかに火を使わずに短時間で調理するか」が、熱中症にならずに夏の料理をするポイントとなるだろう。

 そこで電子レンジを使えば手軽に時短調理ができるので、夏場にキッチンの温度上昇を抑える上で強い味方に。同書では2016年に発売して好評を得た『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』のように、電子レンジのみで調理できるレシピも多数掲載されている。

<“電子レンジだけ”で作れるレシピの数々>半生のお肉だって、レンジ調理できます!「牛肉のたたき」

1/2ページ

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ダ・ヴィンチ

株式会社KADOKAWA

2017年11月号
10月6日発売

特別定価​690円(税込)

【表紙】乃木坂46
祝!2期スタート 『おそ松さん』特集&だからアニメはやめられない!
「6つ子」描き下ろしトビライラスト
『おそ松さん』豪華キャストによる、特別鼎談!!