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【思い出を彩る山ごはん】雨降るかな…お出掛け前の不安を解消するアイデアおにぎり

7/12(水) 21:10配信

エイ出版社

天気が不安な日の食事の準備、どうする?

「週末の天気、不安定な予報だけれど、朝起きてなんとかもちそうだったら山に行き、土砂降りだったら延期しよう」

梅雨の時期によくあるこんなシチュエーションで、食事の準備をどうしようか、迷ったことはありませんか? 山で便利な加工食品を買っておいても、延期になった場合に家では食指が進まないだろうなぁ……とはいえ、登山口に向かう途中に購入できるか不安だから買っておきたいなぁ……なんて、私もよく思ったりしています。

そこで今月は、そんなジレンマを解消できるレシピを藤吉優子さんに教えてもらいました。事前におにぎりを作っておいて、山ではワンバーナーを使ってアレンジ、そのままお家で食べる場合は盛りつけやトッピングにひと工夫する提案です。

【準備した道具】

ワンバーナー
保温ボトル(出汁を入れる)
フライパンもしくはコッヘルの蓋など
スプーン
シェラカップ

トウモロコシのおにぎり

旬のトウモロコシを使ったおにぎりは、そのままでもおいしいけれど、しょう油をすこしたらして、焼きおにぎりにするといっそう甘みがアップ!

トウモロコシおにぎりの作り方

【準備した食材】(おにぎり5~6個分)
米…1合半
トウモロコシ…1本
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1

1.米をとぎ、ざるに上げて30分ほど置く(冬は1時間)。
2.トウモロコシの実を包丁で落とす(写真上)。
3.米を炊飯器に入れる。水は炊飯器の目盛りより少なめに入れ、トウモロコシ、酒、塩を加えて炊く。ポイントはトウモロコシの芯を入れること。香り高くなり、味に深みが増す(写真中央)。

家で食べる場合は、お茶碗によそい、バターとしょう油、ブラックペッパーをかけていただきます。大葉やパルメジャーノチーズも相性グッド(写真下)!

うなぎのおにぎり

栄養価が高いうなぎは、山で食べると体が欲しているのがわかるほど。おにぎりをシェラカップにいれて出汁をかけてお茶漬けにすると、体の渇きも癒してくれます。ワサビや刻み海苔を持っていくのもおすすめですよ。

【準備した食材】
うなぎ、うなぎのたれ、煎りごま…適量
出汁(*)
水…500ml
だし昆布…15cmくらい
かつおぶし…2つかみ強
薄口醤油…小さじ1
塩…小さじ1

【作り方】
1.うなぎは細かく切る。
2.ご飯に煎りゴマ、うなぎのたれを混ぜる。
3.1、2を混ぜる。
4.(*)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて出汁を取り、保温ボトルに入れる。市販の出汁パックを使う場合は、『ちょっといいもの』を。

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最終更新:7/12(水) 21:10
エイ出版社