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ブーム継続中!福岡の実力派“熟成肉”店5選

7/13(木) 12:37配信

東京ウォーカー

ここ数年続く肉料理専門店のオープンラッシュに始まり、今や、肉激戦区の呼び声も高い福岡。“赤身肉”や“肉丼”など、さまざまなキーワードが台頭するなか、近年もっともホットなのが“熟成肉”。徹底管理の下、ドライエイジングされた肉は、まさに旨味の塊だ。今回は、福岡の実力店5つをピックアップ!

【写真を見る】これぞ極上肉!「WOLFGANG'S STEAKHOUSE BY WOLFGANG ZWIENER 福岡店」の看板メニュー「プライムステーキ」(2人分・1万7280円)

■ WOLFGANG'S STEAKHOUSE BY WOLFGANG ZWIENER 福岡店

多くの食通を唸らせるニューヨーク発祥のステーキハウス。アメリカで最高級品質の“プライムビーフ”を28日間ドライエイジングさせた熟成肉が堪能できる。

「プライムステーキ」(2人分・1万7280円)は、900℃のオーブンで、澄ましバターを敷いた皿ごと焼き上げた看板メニュー。表面はカリっと香ばしく、中からはジュワッと肉汁が溢れ出す。旨味と柔らかさを最大限に引き出した肉は、極上の味わいだ。

[WOLFGANG'S STEAKHOUSE BY WOLFGANG ZWIENER(ウルフギャング ステーキハウス バイ ウルフギャング ズウィナー) 福岡店]福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランド ハイアット福岡1F / 092-292-1651 / 11:30~23:30(LO22:30) / 無休

■ AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC

福岡の肉ブームを牽引してきた熟成肉専門店「BUTCHER(ブッチャー)」が手がける高級ステーキハウス。店主が本場で学んだNYスタイルの熟成肉が楽しめる。ヒレとサーロインが味わえる「Tボーンステーキ(2人分)」(1万2960円)は、警固店限定のメニュー。肉の繊維をくずさないように、40分以上かけて炭火で焼き上げている。

熟成肉のハンバーグや、九州産の野菜をふんだんに使ったオードブルなどがコースで楽しめる「熟成肉のハンバーグランチ」(2800円)も人気。

[AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC(オーセンティックリビング ブッチャー エヌワイシー)]福岡県福岡市中央区警固3-13-6 / 092-735-7766 / 11:30~14:30(LO13:30)、17:30~23:00(LO21:30) / 不定休

■ CHICAGO STEAK AURORA

“熟成牛マイスター”とも呼ばれる澤真人氏がプロデュースする店。アメリカで食肉加工を行う「オーロラ社」を子会社に持つため、ブラックアンガス牛の自社ブランド“オーロラビーフ”を、流通コストを抑えた価格で提供する。「熟成Tボーンステーキ」(6000円・500g~)は、炭火ではなく、ガスグリラーを使用し、直火焼きに近い焼き方で、表面をカリッと仕上げている。

「トマホーク付きコース」(4000円~・注文は2人~)は、長く突き出した骨が特徴的な希少部位を使ったステーキ。和牛のようにきめ細かい肉質を味わおう。

[CHICAGO STEAK AURORA(シカゴ ステーキ オーロラ)]福岡県福岡市博多区中洲3-7-24 gate’s1F / 092-282-6865 / 11:30~14:00(LO)、17:00~22:00(LO)、金曜・土曜・祝前日~24:00(LO) / 無休

■ ステーキハウス 听 大手門店

黒毛和牛の熟成肉専門店。和牛のなかでも熟成肉に適しているという、鹿児島の平松牧場で育った経産牛を使用する。肉の熟成は“熟成牛マイスター”の澤真人氏が監修。9段階の火力を使い分けて炭火焼きする。ランチ限定の「ステーキ重」(980円)は、1日5食のみのお得なメニュー。内モモなど、赤身の熟成肉を採算度外視でふんだんに使っている。

[ステーキハウス 听(ぽんど) 大手門店]福岡県福岡市中央区大手門3-7-9 / 092-722-6555 / 11:30~14:30(LO14:00)、17:30~23:00(LO22:00) / 無休

■ WHOLE SQUARE FUKUOKA

熊本に本店を構えるフードマーケット&レストラン。阿蘇の麓で育ったあか牛を、40日以上かけて熟成する。「ホールスクエア厳選ミートプレート」(8640円~)は、あか牛の熟成肉をはじめ、阿蘇自然豚や、牧草のみで飼育したオージービーフ“グラスフェッド”を中心とした盛り合わせ。ソースは、塩トマトとパクチーのソースなど4種から選ぶことができる。

[WHOLE SQUARE FUKUOKA(ホール スクエア フクオカ)] 福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルシティ博多グランドビルB1 / 092-982-1008 / 11:00~15:00、18:00~23:00、土曜・日曜・祝日11:00~23:00※LOは各60分前 / 無休

ひと口頬張れば、誰もがやみつきになる熟成肉。福岡のなかでも、指折りの実力店で、極上肉を体験しよう!【九州ウォーカー編集部】

最終更新:7/13(木) 12:38
東京ウォーカー

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