ここから本文です

ほぼ完成まで作って冷凍! 新しいつくりおきごはん「しょうが焼き」 [mi-mollet]

7/14(金) 14:00配信

講談社 JOSEISHI.NET

しょうが焼きで“新たなるつくりおきごはん”の魅力に迫る

離れて暮らす家族の食事を助けるため、料理家の上田淳子さんが悩んだ末に考案したのが、今回ご紹介する“冷凍お届けごはん”です。1人分をオーブンシートで包んで冷凍してクール便で送り、食べる人はレンジでチンするだけ、または焼くだけで食べられるという、家族のための新しいつくりおきごはんです。このアイデア、実は“お届け”だけでなく、留守番ごはん、お弁当、忙しい日の朝食と、毎日大活躍なのです! 余裕がある日に、夕ごはんの支度で余った食材を使って味付け&冷凍。まずはしょうが焼きでこの快適さ、体感してください!

しょうが焼きは調味料とともに、サラダ油も肉にからめてから冷凍します。そのため、焼くときは油不要。フライパンに肉を入れ、弱火でじっくり蒸し焼きにするだけで出来上がりです。肉によく味がしみこみ、おいしさも倍増!

上田淳子さん

スイスのベッカライ(パン屋)やフランスの三つ星レストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)で修行を積み、帰国後は料理研究家として活動。鳥取県に暮らす義母の入院後、家にいる義父の食事をサポートするために“冷凍お届けごはん”を試行錯誤の末に考案。「共働きごはん」(主婦の友社)、「中学・高校生のお弁当」(文化出版局)など著書多数。

KEY ITEM  常備するのはこの3つ

・ オーブンシート

メーカーにより、クッキングシートやオーブンペーパーとも呼ばれ、薄茶色や乳白色など、いくつか種類があります。いずれも耐熱温度が250℃あればOK。冷凍にも強く、耐水性や耐油性にも優れていて、どんな料理を包むのにも適しています。1人分につき30cm角に切ったシー トを1枚用意しましょう。

・ 冷凍保存用のポリ袋

オーブンシートで包んだら、冷凍保存用ポリ袋に入れ、空気をなるべく入れないように口を閉じ、冷凍庫へ。冷凍保存用のポリ袋は、高密度なのでにおい移りを防ぎます。プラスチック袋よりコストをおさえられるところもメリットです。

・ ラベルシール

冷凍庫へ入れる前に、ラベルシールに料理名を書いてポリ袋に貼っておきましょう。作った日付や加熱方法(フライパンで焼くのか、レンジでチンをするのか)、加熱時間の目安など、温める人への情報も入れておくと、自分も家族も快適です。

1/2ページ