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今さら聞けない食品の成分表示の正しい見方

7/14(金) 19:10配信

@DIME

 食品の包装やパッケージなどに記される「食品表示」のルールが、新しくなった。従来、3つの法律に分かれていた食品表示の決まりを一本化し、消費者にとってはよりわかりやすく、事業者にとってはより使いやすい食品表示のルールを定めた「食品表示法」が、平成27年(2015年)4月から施行された。あらためておさらいしてみよう。

■新しい食品表示制度の主なポイントは3つ

 食品を購入する際、食品の原材料や原産地、含まれている栄養成分や添加物などを参考にする人は多いだろう。食物アレルギーを持つ人ならば、アレルギー成分が含まれているかどうかも大事な情報となる。これらの情報を表す食品表示の仕組みは、これまで目的の異なる3つの法律にもとづいてそれぞれに整備されてきたが、それらの食品表示に関する規定を統合した「食品表示法」が平成27年4月1日に施行され、新たな食品表示の制度がスタートした。新しい食品表示の主なポイントは、栄養成分表示の義務化、アレルギー表示の改善、そして機能性表示食品の新設、の3つに整理できる。次にそれぞれのポイントについて紹介しよう。

※注意:一斉にすべての食品表示が変わるわけではない。食品によって猶予期間がある。従来の制度による表示が印刷された商品や包装材(ラベル)の在庫を抱えている事業者もあるため、新しい表示に切り替えるまで食品の種類によって下記の猶予期間が設けられている。

【猶予期間】
・生鮮食品:1年6か月(平成28年<2016年>9月30日まで)
・加工食品:5年間(平成32年<2020年>3月31日まで)
・添加物:5年間(平成32年<2020年>3月31日まで)
  ※機能性表示食品については、新しい制度のため猶予期間はない。

1:栄養成分表示の原則義務化

 栄養成分表示とは、どんな栄養成分がどのくらい含まれているかを表示するもの。栄養成分表示は、これまでは事業者が表示する・しないを決められる「任意表示」だったが、新しい食品表示制度では、原則として、すべての加工食品と添加物に栄養成分表示が義務づけられた。

 なお表示が義務づけられた栄養成分は、「熱量(エネルギー)」「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」「ナトリウム」の5つ。このうち、ナトリウムは、食塩に換算して「食塩相当量 何g(グラム)」というように表示することが基本ルールとなった。これにより、塩分の摂取量を把握しやすくなり、成人病対策に活かすことができる。

2:アレルギー表示は原則、個別表記に

 アレルギー表示は、食物アレルギーの原因となる物質(アレルゲン)が使われていることを示す表示。食物アレルギーを持つ人にとっては、原因となる食物を口にすることは、健康さらには生命の危険にもかかわることだ。食品表示制度では、食物アレルギーの原因となるアレルゲンについて、原則として原材料一つひとつにその旨を表示することとなった(個別表示)。

 これにより、コンビニ弁当などのように、複数の食品が詰め合わされて一つの商品となっている場合でも、正確なアレルギー情報を消費者に示すことができるようになる。例えば卵アレルギーを持つ人が、弁当の複数のおかずのうち、卵を使ったものだけを避けて食べるという選択ができるようになる。

3:機能性表示食品の新設

 近年、健康によいとか健康によい成分を含むなどとする、いわゆる「健康食品」が多数登場しているが、この「健康食品」の表示は法律に基づくものではない。これまで、国が認める制度としては、健康増進法に基づく「特定保健用食品(トクホ)」と、食品衛生法施行規則に基づく「栄養機能食品」がありましたが、食品表示法ではこれらに加えて新たに「機能性表示食品」が設けられた。

 機能性表示食品は、健康の維持および増進に役立つことが期待できるという「機能性」を表示できる食品をいう。機能性表示食品は、消費者庁の審査・許可が必要な特定保健用食品(トクホ)と異なり、消費者庁に届出を行って事業者の責任において表示を行うもの。なお、機能性表示食品について事業主から届け出られた安全性や機能性などを示す情報は、消費者庁のウェブサイトで公表される。

■栄養成分などの表示を参考に、健康を考えた食品選びを

 新しい機能性表示食品はもとより、栄養機能食品や特定保健用食品はいずれも医薬品ではなく、病気などの予防や治療を目的としたものではない。健康づくりのためには、十分な睡眠と運動に加えて、バランスのよい食事をとることが基本です。これらの食品に頼るだけでなく、食生活を含めたご自身の生活全般を見直すことが大切だ。

文/編集部

@DIME編集部

最終更新:7/14(金) 19:10
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