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福岡旅の醍醐味・おいしいごはん!いま行くべき3店  [FRaU]

7/14(金) 17:01配信

講談社 JOSEISHI.NET

「福岡は私にとってのパワースポット。自転車があれば、1日で回れるような範囲に、個性溢れるお店が軒を連ねています。あれもこれもと遊びにいくうち、毎月のように福岡へ足を運ぶことに! それくらい、魅力的な街なんです」と語るlilelikitchenの久保利彩さん。
 
「福岡といえば誰もが期待するおいしいごはん!」ということで、今回は、食通を唸らせる街で今行くべき店を厳選していただきました!

教えてくれたのは……

lilelikitchen
久保利彩さん
1988年、埼玉県生まれ。某大手ECサイトにて、CM制作やマーケティングを担当した後、現在は販促のチームリーダーを担当する。

うどんでちょい飲みの元祖にして総本山。つきよし

福岡の食を語るうえで欠かせないのは実はうどん。博多には、ふわふわ(ふにゃふにゃではない)と形容するのがぴったりなうどんをシメにちょい飲みを楽しめるうどん居酒屋が急増。その元祖がここ〈つきよし〉だ。

居酒屋をやりたくてスーパーの鮮魚売り場で働いていたという店主の井上さん。魚の鮮度と安さには自信を持っている。

ずらりと並んだ良心価格の手書きのメニュー。どの料理もおいしいけれど、シメにはシンプルな「かまたま」うどんに黒胡椒をかけていただくカルボナーラ風スタイル。これが絶品!

魚のごま醤油、とりきゅうり梅サラダ、かまたまうどん。

つきよし
福岡市博多区須崎町5-7

ヴァンナチュールもお酒も!みんな笑顔になる食事。 藁焼みかん

個性的な飲食店が多い春吉エリアで人気の〈藁焼みかん〉。ホテル日航福岡「弁慶」、京都の老舗料亭「京料理 道楽」などを経て独立した大将・末安さんが、気負わずにおいしい和食を楽しんでほしいと作った店だ。

店名にも掲げる藁焼きに合わせるなら九州の地酒や焼酎、それに大将が好きだと言うヴァンナチュールも種類豊富で、ついついおかわりが進む。

気さくな人柄と笑顔がチャーミングな大将の、鮮やかな手さばきと藁焼きの炎を眺めながら、「カウンターでデートも楽しそう!」と久保利さん。

藁焼みかん
福岡市中央区春吉2-6-10 1F

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