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簡単&ヘルシー★ 鶏と梅肉の冷たいのっけそうめんレシピ

7/14(金) 19:30配信

集英社ハピプラニュース

涼しげでおいしい夏の風物詩

暑~い夏の自炊で重要なのは、簡単に作れてエネルギーチャージができること! 夏バテぎみの日にもツルッといけちゃうヘルシー&おいしい麺類に、non-noモデルの西野七瀬も太鼓判♪ この時期のごちそう、今年も一緒に味わおう。

西野七瀬と作ろ♪ 簡単&ヘルシーな「のっけそうめん」3種のレシピ


■夏バテ解消! のっけそうめんレシピご紹介♪
ゆでたそうめんに具材をのせるだけでお手軽! 見栄えも栄養も◎な、食卓の主役に。
※材料はすべて1人前です。

★さっぱりな梅肉が食欲をそそる!
「鶏と梅肉の冷そうめん」

【材料】
そうめん…2束
梅干し…2個
鶏ささ身肉…2本
ゴーヤ…1/4本
塩…少々
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ約1と1/2

【作り方】
[1] 熱湯を沸かし、鶏ささ身肉を入れて1分ゆでて火を止め、フタをする。そのまま2~3分置き、中まで火を通して大きめにほぐす。ゴーヤは薄切りにし、塩もみしてしばらく置き、しんなりとしたらしっかりと絞る。梅干しは種を除き、軽くたたいておく。
[2] たっぷりの湯を沸かし、麺を格子状に入れ、再沸騰したら時々混ぜながら約1分ゆでる。湯を捨てて水でもみ洗いし、しっかりと冷やして水気をきる。
[3] 器に2を盛りつけ、1を上にのせてめんつゆをかける。かつお節をかけてもおいしい。

ノンノ2017年8月号掲載


撮影/嶋本麻利沙<THYMON> 料理製作・監修/田村つぼみ 取材・原文/杉浦麻子 web構成/篠有紀 web編成/レ・キャトル