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糖分、塩分、脂質だけじゃない!冠動脈心疾患のリスクを高める○○の摂り過ぎに要注意

7/15(土) 12:10配信

@DIME

アメリカでは禁止されて、日本では規制が緩い成分があることを知っているだろうか。それはトランス脂肪酸という脂質。日本ではまだまだ認知度が低く、その危険性もあまり知られていないが、日本でもトランス脂肪酸を摂りすぎている人が多いという研究結果が出ている。そんな食品の成分について理解を深めるため、食品の成分に関する意識調査委員会では、20歳~69歳までの男女1000名を対象に独自調査を実施した。

まず、日々生活を送る中で、どういったことを気にしている人が多いのだろうか。最多は「運動」で49.9%、2番目が「食事」で37.1%という結果に。4割弱の人が、日頃の食生活に対して何かしら思うところがあるようだ。

では食品を選ぶ際の考え方を聞いてみたところ、「価格>成分」「味>成分」という人がそれぞれ33.6%・28.5%もいるということがわかった。成分以上に、味や価格を追い求めていることから、食生活について気がかりな部分が出てきているようだ。

さらに食品選びに関してより成分にフォーカスした形で質問した。結果、最多は「成分表示は見ないが、できるだけ悪い成分を避ける」で36.1%、2番目は「特に気にせず商品を購入する」で28.4%という結果に。「考えたことがない」に関しても7.2%おり、大体の人が「なんとなく悪い成分は気にしている」もしくは、「何も成分のことを気にせず商品を買ってしまっている」という実態が見えてきた。

食品の成分に関して、ほとんどの人の関心が薄いという実態が明らかになった。しかし実際は、食品の中にはさまざまな成分が含まれており、摂取しすぎることによって、有害に作用する成分も存在する。トランス脂肪酸もそのひとつで、一般的に体に悪いものとして知られる悪玉コレステロールを、増加させる特徴がある。

ちなみに、その認知度を聞いたところ、最多は「聞いたことはあるが、詳しく知らない」で45%。「知らない」も32.8%おり、認知度・理解度ともに多分に低いという実情がwかる。さらにトランス脂肪酸の印象についても聞いてみたところ、「なんとなく食べてはダメだと思う」「特に知らない」といった回答が多く見られ、正しくその成分について理解されていないということが判明した。

1990年の研究では、食事に含まれる一価不飽和脂肪酸の主体であるオレイン酸の含有量が多い食事(1日エネルギー摂取量の10%)をトランス脂肪酸が多い食事に置き換えた場合、LDL値が14 mg/dL(0.37 mmol/L)増加し、HDL値が7 mg/dL(0.17 mmol/L)減少するという結果が出た。LDLは俗に言う「悪玉コレステロール」で、はHDL「善玉コレステロール」のこと。

トランス脂肪酸は空腹時中性脂肪濃度も上昇させる。中性脂肪濃度の上昇に関する多数の研究が報告されており、その範囲は1.0~24mg/dL(0.01~0.27mmol/L)で、トランス脂肪酸由来のエネルギー摂取量が2%増加すると中性脂肪は平均3.0mg/dL(0.03mmol/L)増加した。このような心血管疾患リスク増加の影響はわずかではあるものの、好ましくない影響を与える可能性が高いとされている。

また、日本ではトランス脂肪酸を摂りすぎている人が多いという研究結果が出ている。「Estimation of Trans FattyAcid intake in Japanese Adults Using 16-Day Diet Records Based on a Food Composition Database Developed for the Japanese Population」によると、日本の4地域に居住する30~69歳の成人225名から16日間の食事の記録を収集する実験を行ない、トランス脂肪酸摂取量を測定した結果、都市部に居住する女性及び30~49歳の女性では特に高いという結果が出た。

詳しく見てみると、トランス脂肪酸摂取量が総エネルギー摂取量の1%を超えている被験者の割合は、30~39歳では33%、40~49歳では38%、50~59歳では25%となっている。また、トランス脂肪酸摂取量には、菓子類、焼き物、脂肪、油類が大きく寄与しており、摂取量の約75%が、工業的に生産されたトランス脂肪酸に起因しているという結果も明らかになっている。

■調査概要
調査期間/2017年5月31日(水)~2017年6月2日(金)
対象人数/1,000人
対象年齢/20~69歳の子どもがいる男女1,000名
調査方法/インターネット調査

文/編集部

@DIME編集部

最終更新:7/15(土) 12:10
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