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【時短レシピ】肝臓ケアに良いと大注目!スルフォラファンを含むブロッコリースーパースプラウトを使って、なんでもサラダ化計画!

7/16(日) 8:00配信

Suits-woman.jp

ほんのりピリッと辛いけれどクセもなく、モリモリ食べられる野菜と言えば「ブロッコリースーパースプラウト」。あまりなじみがない野菜ですが、これが意外と使えるんです!まずは、刻んでバジルソースのような液状のソースや、たれと和えれば、食材によく絡むドレッシングに早変わり。味薄なものに加えると旨味がプラスされ、味が濃いものと一緒に食べるとボリュームのあるおかずサラダに。なんでも“ちょうどいい”味にしてくれる万能選手なのです。

【1.タコのブロッコリースーパースプラウト カルパッチョ】

材料(1人分)
・茹でダコ(スライス) 5枚 ※酢少々をまぶす。
・ブロッコリースーパースプラウト 1/3パック ※刻む。
・バジルソース(市販品) 大さじ1 ※カルパッチョソースやフレンチドレッシングでも可。

作り方

1・器にブロッコリースーパースプラウトとバジルソースを入れて混ぜる。

2・皿にタコを並べ、1を上に盛り付ける。

【2.ツナパスタ スプラウト+オニオンのせ】

材料(1人分)
・サラダ用スパゲッティ 30g 
・ツナ(缶詰) 30g ※汁を切る。
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 少々
・塩 少々

<A>
・ブロッコリースーパースプラウト 1/3パック
・タマネギ 10g ※みじん切り。
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
※小さな器で混ぜ合わせておく。

作り方

1・サラダ用スパゲッティを茹で、ザルにあけて水気を切る。水をかけて粗熱をとり、再度しっかりと水けを切る。

2・ボウルに1のスパゲッティ、ツナ、マヨネーズを入れ、菜箸などで和える。パサつくようなら牛乳を少し加えてのばす。塩で調味する。

3・2を皿に盛り付け、<A>を乗せる。

【3.ピンチョス~焼売~】

材料(1人分)

・焼売(市販品) 1個 ※縦半分に切って温める。
・ブロッコリースーパースプラウト 適宜
・酢、辛子 各少々 ※同量を皿に取る。

作り方

1・焼売に酢と辛子を付け、ブロッコリースーパースプラウト(好みの量)乗せる。

Point.
細かく刻むと辛味が少しアップする。

☆☆☆

お酒だけじゃなく暑さや湿気、仕事のストレス、睡眠不足でダメージを受けやすいのが肝臓。その肝臓ケアに適していると注目されている成分、スルフォラファンを多く含んでいるのがブロッコリースーパースプラウト。肝臓ケアを期待して、食べ始めたのですが使い勝手のよさは驚くほど。栄養価はもちろんですが、加熱せずに食べられ、ほかの食材と混ぜても水っぽくならないので夏のお助け食材としても殿堂入り!

最終更新:7/16(日) 8:00
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