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フードジャーナリストの小松宏子さんがセレクト! 「老舗和菓子屋店の涼やかな和の甘味」

7/18(火) 17:20配信

25ansウエディング

うだるような暑さをしのぐ、ひんやり&ぷるぷるの、のど越しのいい和の甘味たち。フードジャーナリストの小松宏子さんに、なかでも特別に美味しい老舗の甘味をセレクトしていただきました。

【写真】見た目も涼しい老舗和菓子屋店の和の甘味

まさに老舗の名品に勝るものなし、手みやげとして差し上げる際の自信と安心感が違います。どなたにも必ず喜ばれる、もちろん自分のおやつとしても、おすすめのものばかりです。

花葛きり by『下鴨茶寮』

創業安政3年の歴史と伝統に彩られた『下鴨茶寮』。京都だけがもつ独自の文化や美しさを、料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。まさに歴史ある『下鴨茶寮』の夏季限定のお菓子がこちらの「花葛きり」。「つるりと喉をすべる葛きりの食感と、とろりとした黒蜜の正統な美味しさが感じられます」という小松さんの言葉どおり、その美味しさはまさに一級品。奈良吉野本葛を使用し、歯ごたえと喉ごし豊かに丹念につくり上げるもっちりと弾力性のある食感は、一度食べると忘れられない味。生に近い食感にこだわり、作りたてを冷凍することで美味しさを閉じ込めています。

※8月末日お届け分にて本年の生産は終了。

本わらびもち by『老松』

京菓子の伝統をふまえながら、形に、素材に、たえず新しい息吹をふきこむ有職菓子御調進所 『老松』。婚礼菓子、茶席菓子を中心に、いつも美味しい和菓子を生み出しています。そんな『老松』のなかで、嵐山店の喫茶で出され、開店当初よりずっと人気を誇るお菓子「本わらびもち」を持ち帰りたいという声に応えて生まれたのがこの缶入りの「本わらびもち」です。「貴重な本わらび粉を贅沢に使ったわらびもちで、独特のぷるるん感がたまりません。黒蜜も本当に美味しいです」と小松さん。風味を損なわず、いつでも美味しく楽しめる缶入りのタイプは、最強の手みやげ。国産大豆を絶妙な炒り加減で仕上げたきな粉と、時間をかけ低めの糖度で調製した黒蜜も、本わらびもちをぐっと美味しく引き立てます。
※オンラインストアでは〈3個入り¥1,120〉より購入できます。

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