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【かんたん山ごはん】真夏の山カレー「ココナッツミルクとチキンのカレー」

7/18(火) 21:30配信

エイ出版社

レトルトカレーをベースにした具だくさんカレー!

今回は、潔くレトルトカレーをベースにした具だくさんカレーのレシピを紹介します。でも、温めるだけじゃあありませんよ。具材は、前夜にあるひと手間を加えておいしさアップ。ココナッツミルクを加えてさらに旨味をプラス。ナンやごはんもいいですが、“クスクス”を添えていただきます。クスクスは世界最小のパスタ。戻し方も簡単で腹持ちがいいので、山ごはんにオススメの主食ですよ。ぜひ、試してみてくださいね!

肉や野菜でボリュームアップ! 「ココナッツミルクとチキンのカレー」

【材料】(1人分)
鶏もも肉…80g
A[カレー粉・はちみつ…各小さじ1、塩…小さじ1/2]
レトルトカレー(好みの味)…1袋
ココナッツクリーム…65ml
クスクス…100g
塩…小さじ1/2
熱湯…100ml
オリーブオイル…大さじ1
ヤングコーン(水煮)…4本
サラダ油…適量

【作り方】
●自宅での準備
1.鶏肉を一口大に切ってAと合わせ、密閉できる保存袋へ入れて冷蔵する(夏場は冷凍するといい)。

●山での手順
2.クスクスに塩と熱湯を加えてひと混ぜして、ふたをして10分蒸す。オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜる。ヤングコーンは縦2等分に切る。

3.コッヘルにサラダ油を引き、1の鶏肉と2のヤングコーンを炒める。レトルトカレーを加えてひと煮立ちさせ、ココナッツクリームを加える。

4.クスクスとカレーを盛り、好みでアーモンド適量を添える。

(写真上)レトルトカレーに肉と野菜をプラスしてリッチに。鶏肉には、カレー粉、はちみつ、塩で前の晩に味つけ! このひと手間でうんとおいしくなります。

(写真中)ココナッツミルクよりも水分が少ないココナッツクリームは、クリーミーな味に仕上げたいときに重宝します。紙パックに入っているタイプが持ち運びに◎。常温保存も可能です。

(写真下)レトルトカレーは山ごはんの定番。バターチキンカレーやグリーンカレーなど、味のバリエーションは豊富。お気に入りの味を見つけて!

「ココナッツミルクとチキンのカレー」のでき上がり!

うーん、今すぐ食べたい夏カレー!

●カノウヒナタ(KIPPIS)
アウトドアパーティを主催するKIPPISでフードスタイリストを担当。管理栄養士の資格をもつ。時間を見つけては山に登り、おいしいごはんを作って食べることが喜び。
www.kippis.me

(出典:『Share the Mountain』、写真:猪俣慎吾(KIPPIS)、文:長嶺李砂、料理:カノウヒナタ(KIPPIS))

長嶺李砂

最終更新:7/18(火) 21:30
エイ出版社