ここから本文です

夏休み、お子さん・お孫さんと一緒にお菓子作りはどう?

7/23(日) 11:00配信

ダ・ヴィンチニュース

 大好きなお菓子がすべて作れるレシピ本『決定版! 何度も作りたくなる お菓子の基本』が2017年7月12日(水)に発売された。

 同書は、本格的にお菓子を学びたい人だけではなく、お菓子作り初心者も大満足できるお菓子レシピの決定版。いちごのショートケーキ、ロールケーキ、マドレーヌ、クッキー、アップルパイ、チーズケーキ、シュークリーム、プリン、バニラアイスクリーム…。作りたい、食べたいお菓子がすべて網羅されている。

 プロセスが写真で細かく紹介されているほか、“よくあるNG例”もついているのでうまくできなかった理由も一目瞭然。また「生クリームの七分立てって?」「ツノが立つってどれくらい?」など、わかりにくいプロセスやショートケーキ、ロールケーキのつくり方は動画でフォローしてくれる。

 同書の著者は、「2016年料理レシピ本大賞」のお菓子部門大賞を受賞した荻田尚子。夏休みは家でお菓子作りをしてみてはいかが?

荻田尚子(おぎた・ひさこ)
東京在住。大学卒業後、エコール 辻 東京(旧エコールキュリネール 国立辻製菓専門カレッジ)で学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務ののち、料理研究家石原洋子のアシスタントに。現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍中。初心者でも失敗なく作れるケーキのレシピに定評がある。著書に『魔法のケーキ』『魔法のケーキplus』など多数。

※掲載内容は変更になる場合があります。

記事提供社からのご案内(外部サイト)

【表紙】乃木坂46
特集1:乃木坂46 結成7年、その言葉は誰のものか?
特集2:フツーになんて生きられない。大人のための恋愛マンガ 恋する私たちはちょっとおかしい