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暑い日に!コウケンテツさんの「がっつり肉麺」レシピ

7/24(月) 12:03配信

集英社ハピプラニュース

マンネリになりがちな夏休みのお昼ごはんに、ネタ切れ気味なママ友との食事会に。リピート確実の真夏の極うま麺をお届けします!今回はレシピを教えてくれるのは、料理家、コウケンテツさん。しっかり食べて暑さを吹き飛ばす「がっつり肉麺」のご紹介です。

豚肉、なす、赤ピーマンのしょうが焼きうどん

■材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
なす……2本
赤ピーマン……1個
卵……2個
冷凍うどん……2玉

◎A
玉ねぎのすりおろし……1/4個分
しょうがのすりおろし……1かけ分
しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
砂糖……小さじ1

しょうがのすりおろし……1かけ分
塩……少々
サラダ油……適量

作り方

1.うどんはさっとゆでてザルに上げる。豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを切って縦に薄切りにする。赤ピーマンはヘタと種を取って、縦4 等分に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを焼いて取り出す。

3.続けてなす、赤ピーマンを入れて、両面をこんがり焼いて塩を振って取り出す。続けて豚肉を焼き、色が変わったら油をさっとふいて、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。

4.うどんを器に盛って、野菜と肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。目玉焼きをのせ、しょうがを添える。

みんな大好きしょうが焼きは、うどんにのっけてもおいしい!「夏野菜もこのタレによく合います。目玉焼きもマストですよ」(コウさん)

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部

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