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この夏食べたい! ユニークカレーとカレーパン

7/27(木) 12:45配信

25ansオンライン

ちょっぴりユニークなカレーと、軽食にもおやつにもおすすめのカレーパン。真夏の暑さに匹敵するホットな味わいを、ぜひ楽しんで。

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明日絵「キャプテン・グリーンカレー」「プリンセス・ピンクカレー」

漫画界の巨匠、松本零士氏&いがらしゆみこ氏がキャラクターを描いたパッケージがインパクト大のこちらは、岡山県のご当地名品としても注目の品。6月に発売になった「キャプテン・グリーンカレー」は、岡山パクチーをはじめ、セロリ、ホウレンソウなどをたっぷり使った、少し辛口のグリーンカレー。そして、昨年の発売以来、話題を呼んでいる「プリンセス・ピンクカレー」は、鶏肉入りのホワイトカレーをベースに、3銘柄の県産ワインをブレンドして着色。甘味のある優しい味とスパイスのバランスが絶妙です。

フォション「パン・オ・キュリー」

黄色い生地と四角いフォルムがフォトジェニックな焼きカレーパン「パン・オ・キュリー」。ターメリックで色づけされた生地は、しっとりふんわりしながらも、しっかりとカレーの風味。牛ひき肉を使ったフィリングは、食べ進めるほどにスパイシーさを感じる本格派の味わいです。

にしきや「パラックパニール」「ケララフィッシュ」

“ごちそうレトルト専門店”として、カレーにスープ、韓国料理などなど、90種類に及ぶ多彩なレトルト食品を手がけるにしきや。その技術のベースとなるのが、2010年から毎年インドに通い、各地の味を研究して作り上げた32種類のインドカレーなのだとか。特におすすめなのが、北インドのホウレンソウとチーズのカレー「パラックパニール」と、南インドの魚のカレー「ケララフィッシュ」。

「パラックパニール」の味の決め手となるカッテージチーズは、蔵王のチーズ工場に特別にオーダーして本場の味を再現。こってりした旨みは、ナンとの相性が抜群。そして「ケララフィッシュ」は、契約農家が栽培する生のカレーリーフに、ココナッツとタマリンドが効いたマイルドで爽やかな味わい。インドカレーのシリーズはすべて100gと少量なので、数種類を並べて本場のように召し上がれ。

最終更新:7/27(木) 12:45
25ansオンライン

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