ここから本文です

カチカチのアイスクリームもスッとすくえるスプーン

7/28(金) 20:10配信

ライフハッカー[日本版]

こんなに暑いのですから、冷凍庫から出したアイスクリームはすぐ食べたいもの。1秒も待ちたくありません。ただ、蓋を開けてすぐのアイスクリームは表面が硬く、ステンレスのスプーンでは、すくうより削り取るようになってしまいます。

【画像】カチカチのアイスクリームもスッとすくえるスプーン

アイデアセキカワの『熱伝導アイスクリームスプーン』はアルミ製です。体温がスプーンに伝わり、硬いアイスクリームも簡単にすくえます。

『熱伝導アイスクリームスプーン』の素材はアルミ(アルマイト)です。ステンレスよりも熱伝導率の高いアルミは、手の熱がスプーンの先まで素早く伝わる特徴があります。冷凍庫から出した直後の硬いアイスクリームでも、スプーンから伝わる熱により、ほどよく溶けてすぐ食べられます。

空気の含有量が少ないアイスクリームは、密度が濃いため硬い状態が続きます。手の熱がスプーンに早く伝わることで、空気含有率が20%程度の硬いアイスクリームでも、すんなり食べられました。

逆に、アイスクリームの冷たさが指先に伝わり過ぎて、スプーンが持ちにくくなるのでは?という心配はありました。確かに、ステンレスよりは「冷たいな…」とは感じるものの、持てなくなる程ではありません。

アルミ素材の特性として、油や酸、塩分が付着するとサビが発生しやすくなります。また、食洗機は使用できません。使用後は手洗いして、しっかり水分を拭き取っておくと良いでしょう。


熱伝導アイスクリームスプーン|アイデアセキカワ

藤加祐子

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ライフハッカー[日本版]

株式会社メディアジーン

毎日更新中

ガジェットなどを駆使し、スマートに楽しむ仕事術「Lifehack」。「ライフハッカー[日本版]」では、その言葉を広義に捉え、生活全般に役立つライフハック情報を日々お届けします。