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冷凍うどんで!コウケンテツさんのあっさり肉麺レシピ

7/31(月) 17:00配信

集英社ハピプラニュース

マンネリになりがちな夏休みのお昼ごはんに、ネタ切れ気味なママ友との食事会に。リピート確実の真夏の極うま麺をお届けします!今回はレシピを教えてくれるのは、料理家、コウケンテツさん。おつかれ気味でもさらっといけちゃう「あっさり肉麺」のご紹介です!

豚肉とゴーヤーの和風サラダうどん

■材料・2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉……150g

ゴーヤー……1/2本
玉ねぎ……1/4個
黄パプリカ……1/2個
削り節……適量
冷凍うどん…… 2玉

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◎オリーブオイル……大さじ2
◎しょうゆ、酢……各大さじ2と1/2
◎砂糖、練りわさび……各大さじ1/2

マヨネーズ……適量

作り方

1.ゴーヤーはワタと種を取って薄切りにし、塩少々(分量外)を振って5 分ほどおいて絞る。玉ねぎは薄切りにして、水に5 分ほどさらして絞る。パプリカは縦薄切りにする。

2.うどんはさっとゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。続けて豚肉を広げてさっとゆで、冷水にとって水気をふく。

3.ボウルに豚肉、野菜、うどんを入れて、混ぜ合わせたAを加えて和える。器に(3)を盛って、削り節をのせ、マヨネーズを添える。混ぜていただく。

「ほろ苦さがおいしいゴーヤーを、しょうゆベースの和風ドレッシングで。マヨネーズを添えると、苦味がやわらいでより食べやすくなります」(コウケンテツさん)

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部

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