ここから本文です

キャベツを使った朝ごはんにぴったりレシピ5選

7/31(月) 7:00配信

日経ウーマンオンライン(日経ウーマン)

多くの品種があるキャベツは、スーパーでも1年中見る野菜ですよね。今回は、スーパーだけでなく、コンビニエンスストアでも手に入る袋入りカット野菜の「千切りキャベツ」を使った5つのおいしいレシピをご紹介します

【関連画像】具がたっぷり入った、ベネチアで人気のサンドイッチがこちら

●ベネチア風サンドイッチ

ベネチアで人気の具だくさんサンドイッチ「トラメッツィーノ」をアレンジ

<材料>(2人分)

食パン……2枚

千切りキャベツ……1/2袋(65g)

ゆで卵……1個

カニカマ……4本

塩……少々

バター又はマーガリン……適量

マヨネーズ……適量

<作り方>

1.食パンの片面にバター又はマーガリンを塗る。ゆで卵は7mm幅の輪切りにする。

2.食パンにゆで卵を対角線上にのせ、塩とマヨネーズをかける。

3.2の上にカニカマを対角線上にのせ、さらにキャベツを山盛りに押さえながらのせ、塩とマヨネーズ(たっぷり)をかける。

4.もう1枚の食パンを上からのせて、上が半円状になるように両手でギュッと押さえ、パンの耳をカットする。

5.パンを圧縮するようにラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

6.5をラップごと斜めに(具が並んでいる方向に注意して)カットし、お皿に盛る。

<ポイント>

・マヨネーズの代わりにケチャップでもよい。

キャベツとバナナのスムージー

●忙しい朝にぴったり

<材料>(2人分)

千切りキャベツ……1/2袋(65g)

冷凍バナナ……1本

牛乳……150ml

<作り方>

1.ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌し、コップに注ぐ。

<ポイント>

・バナナが常温の場合はミキサーに氷を加えて撹拌するか、出来上がったグラスに氷を入れて飲む。

モーニングキャベツ餃子

●ニンニクやニラを入れていないので、朝から食べてもOK!

<材料>(2人分)

餃子の皮……20枚

千切りキャベツ……1袋(130g)

ロースハム……5枚

ピザ用チーズ……適量

塩……小1/2

サラダ油……適量

<作り方>

1.キャベツをボウルに入れ、塩をふって手でもみ、15分ほど置いておく。しんなりしたら手でよく絞り、水分を抜く。

2.ロースハムは4等分に十字にカットする。

3.餃子の皮に2をのせ、1を少量のせ、ピザ用チーズをのせる。皮の周りに水をつけ、ヒダを付けて餃子を包む。

4.フライパンにサラダ油を入れて温め、3を並べて焼く。皮がカリッと焼けたら水(分量外)をフライパンの底から5mmくらいまで注ぎ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。

5.1~2分して水分がなくなったら、皿にひっくり返してのせる。

<ポイント>

・具は入れ過ぎると包めなくなるので、キャベツとチーズは極少量にしたほうがよい。

・お好みでケチャップなどを付けるとよい。

1/2ページ

記事提供社からのご案内(外部サイト)

日経ウーマン

日経BP社

2017年9月号

価格:590円(税込)

ぜ~んぶスッキリ!1分で捨てる新習慣
貯蓄1000万円お金の裏ワザ130
話が分かりやすい人の「伝えるコツ」
おとなの教養が身に付く夏の必読本

日経ウーマンオンライン(日経ウーマン)の前後の記事