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<それってどうよ>イチオシ!夏の"イケ麺"たち〈サンデー毎日〉

8/3(木) 12:05配信

mainichibooks.com

 ◇OL400人は考える・それってどうよ!?510=池野佐知子

日本の夏はどんどん暑く、湿度が増していく気がします。食欲も減退気味で何を食べたいか分からず、「あえて食べるなら麺」という人も多いようです。そこで今週は、猛暑を乗り切るOLイチオシの麺、を教えてもらいました。

   ◇   ◇   ◇

「夏になるとランチは冷やし中華に。社食でも、外でも、家でも冷やし中華。ポイントは醤油ダレとごまダレを使い分けること。丸の内・銀座・新橋界隈(かいわい)なら冷やし中華マップを作れるくらいに精通しています」(都市銀行・26歳)

「な~んにも食べたくないという日でもソーメンだけはどうにか流し込めます。最近ハマっている食べ方はぶっかけ。しょうが、錦糸卵、ハム、ささみ、大葉、みょうが、ごまなどを別盛りにして、ソーメンの上に好きにトッピング、上からじゃ~っと汁をかけて食べます。これがおいしくてサラリと食べられるので、もしかすると私、食欲あるのかも?と勘違いしてしまいます」(IT・25歳)

「ネット購入した冷やし汁なし担々麺にハマっています。毎週土日のお昼はコレ。暑いときはさっぱりと食べたいけれど、辛みも欲しい。汁ありだと、ニュアンスが違ってくるので、必ず汁なしで」(薬品・28歳)

「ハマっているのは納豆ソーメンとパスタ。ソーメンは麺の上に炒めたシシトウとベーコンを乗っけてその上に納豆を乗せ、汁をかけるもの。パスタはゆでたてをバターと醤油であえて大葉をからめ、上に納豆を乗せるもの。どっちもグーッ!」(食品・27歳)

「私は冷たいうどん派。まったく食欲がないときは素うどんですが、美容面も考えて、しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでて(ゆでたものを冷凍常備しています)、レタスなどの葉っぱをちぎった上に乗っけたり、大根おろしを作ってその上に(豚しゃぶを)乗っけたりして食べます。これが栄養バランスいいみたいで、体調もいい。おいしいです」(家電・30歳)

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最終更新:8/3(木) 12:05
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