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カレーに合わせると最高に美味い! インドの福神漬け『アチャール』の作り方

8/11(金) 18:00配信

エイ出版社

ごはんのお供にピッタリ!

皆さんはインドカレーを食べた時に、さりげなく添えてある漬物があったのを覚えているだろうか? まさにインドの福神漬けともいえるアチャールはカレーの味を際立たせるだけでなく、ごはんのお供としてもピッタリの食べ物だ。今回はそのアチャールの作り方を紹介しよう。

カレー好きを語るなら、知っておくべきインドの福神漬け『アチャール』って?

日本のインド料理店でポピュラーなアチャール

赤玉ねぎのアチャール
【材料】
・赤玉ねぎ ……1個
・塩 ……4g
・砂糖 ……8g
・カイエンペッパー ……1g
・ターメリック ……1g
・レモン汁 ……30g

【作り方】
1.赤玉ねぎをスライスする。
2.1の赤玉ねぎにすべての調味料を混ぜ合わせる。数日置くとしっかり発色する。

日本のインド料理店でカレーを頼んだ時に付いてくることが多い、とてもポピュラーなアチャールだ。カレーに赤玉ねぎの風味がよく合う。

日本人に馴染み深い、今が旬の食材を使ったアチャール

ナスのアチャール
【材料1】
・ナス ……2本
・塩 ……6g
・カイエンペッパー ……2g
・ターメリック ……2g
・おろしニンニク ……6g
・おろしショウガ ……6g

【材料2】
・サラダ油 ……60ミリリットル
・マスタードシード ……2g
・メティシード ……2g
・酢 ……30g
・カレーリーフ ……5枚

【作り方】
1.ナスは食べやすい大きさに切り、【材料1】をまぶして1時間ほどおく。
2.サラダ油を熱し、マスタードシードとメティシードを入れる。
3.マスタードシードがパチパチ弾けたら、カレーリーフとナスを入れる。
4.ナスが柔らかくなるまで弱火で炒め煮し、火を止める直前に酢を入れる。

とろとろナスが美味しい、スリランカ風の味わいを醸し出すアチャールだ。

暑い時期にピッタリ!フルーツのアチャール

パイナップルのアチャール
【材料】
・パイナップル(細かく切る) ……200g
・塩 ……2g
・カイエンペッパー ……1g
・クミンパウダー ……1g
・レモン汁 ……5g

【作り方】
1.パイナップルを細かく切る。
2.パイナップルにすべての調味料を混ぜ合わせる。

パイナップルの甘酸っぱさが食欲をそそる、フレッシュさ満点の現代風アチャールだ。

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最終更新:8/11(金) 18:00
エイ出版社