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【時短レシピ】やっぱり夏はゴーヤでしょ!一度の手間で、作り置きもばっちり!

8/13(日) 8:01配信

Suits-woman.jp

旬の食材はなんといっても栄養豊富。さらに流通量が多いため手ごろな価格も魅力です。ですが、1本使い切れない野菜の代表がゴーヤ。さっと茹でたゴーヤと、やはり持て余しがちなたくあんを主役に、さっと和えるだけのサラダに。同じ材料と手順で作り置きも完了! ゴーヤ半本なんてすぐに消費できちゃいます!

【ゴーヤたくあん】

材料(作りやすい1回量)
・ゴーヤ 1/4本
・たくあん 2枚 
・かつおぶし 1/2パック
・レモンの皮 1×2cm角程度
・ポン酢 小さじ1/2

作り方

1・ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。ボウルに入れ、塩(分量外。少々)を振って軽く混ぜ、2~3分置く。水気を軽く絞って熱湯でさっと茹でたら、ザルにあけて水気を切る。粗熱を取る。

2・たくあんを細く切る。レモンの皮も細かく刻む。

3・器に1とたくあんを盛り付け、かつお節、レモンの皮をのせ、ポン酢をかけて全体を混ぜ合わせる。

【arrange】

【作り方】

1・全ての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れたら蓋をして冷蔵庫へ。半日ほど置くと、柑橘系の風味がアップしてより爽やかに! 箸休めのお惣菜にぴったり!

Point.
ゴーヤの苦みがニガテなら、1のステップでなるべく薄くスライスする。

ビタミンCたっぷりのゴーヤと相性のいいかつお節は、カツオを原材料に発酵させて作る伝統的な保存食。ですから良質なたんぱく質が主成分。暑さで食欲がない時や野菜ばかりであっさりしがちな夏の料理に加えるだけで、栄養バランスがアップします。香りがよく、食欲をそそる効果もあるので夏の食卓で活躍させて。

最終更新:8/13(日) 8:01
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