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大阪・チンチン電車が走る町の こだわりがぎゅっと詰まったパン屋さん

8/14(月) 12:01配信

CREA WEB

 チンチン電車と呼ばれ、親しまれている阪堺電軌上町線。姫松駅から線路沿いを天王寺方向へ150メートル程歩いたところに、小さなパン屋さんがあります。その名も「オーガニックパン工房それいゆ」。

 木造の建物を改造した店に一歩入ると、こんがり香ばしいパンの香りが漂っています。左手には、煉瓦を積んだ迫力の石窯と麦を挽く石臼。右手は、吹き抜けにした壁面の棚に、パンがずらり。

 オーガニックの麦を石臼で挽いた全粒粉を、自家製の天然酵母で発酵させて石窯で焼いている、こだわりのパン屋さん。他の粉も材料も、店内の冷蔵庫に並んでいる飲み物も、オーガニックです。オープンは2011年11月11日。

「石窯は、京都・石窯研究所の竹下晃朗さんの設計。3日間かけて組み立てました」と、ご主人・藤坂允さん。大学生の頃から飲食店でアルバイトをし、いずれはカフェをしたいと思っていたのだそう。

「家で天然酵母のパンを焼くようになって、パン屋がいいなと(笑)」。パンの大手チェーン店数軒で基本の技術を習得。病気の母親が自然療法で元気になった経験から、食や材料へのこだわりを強めます。

「オーガニックの材料を使うけれど、普通のパン屋さんっぽくやろうと決めたんです」と、マクロビオティックを学び、同じくパンのチェーン店で腕を磨いた妻の直穂さん。ハード系あり、食パンあり。お総菜系や甘いパンまで揃う、一見、最近よくある可愛いパン屋さん。でも、実はオーガニックで、自家製粉や窯にまで、おおいにこだわっているのです。

「チーズはオーガニックのものがないので、無添加のものです。生地には卵や乳製品を使っていません。アレルギーの方にも食べていただきたいから。自分達が食べたくないものは、作りたくありませんしね」。

種類豊富なオーガニック野菜のパン

 まずは、種類豊富なオーガニック野菜を使ったパンをご紹介しましょう。

 店の近所に泉州の農家さんが定期的に売りに来る野菜だけでなく、沖縄からの野菜や允さんの実家・京都からの野菜をふんだんに使った、旬のオーガニック野菜パンは、常時10種類以上。

「無農薬野菜の石窯焼きピザ」は、オープン当初から人気の定番商品。もちもちした食感の生地に、旬の野菜をたっぷりトッピング。事前に注文すれば、ホールで持ち帰ることもできます。ホームパーティーにもオススメ。

「無農薬人参のフォカッチャ」は、無農薬のニンジンが生地にいっぱい入っていて、優しい風味。ふんわり食感のフォカッチャ生地で、子供から年配の方まで食べやすい。

「無農薬なすびとアンチョビのトマトソース」は、豆乳とモチ粟のホワイトソースが使われていて、まろやか。野菜の持ち味がしっかり感じられます。

「キクイモとゴルゴンゾーラのガレット」も、豆乳とモチ粟のホワイトソースを使用。キクイモの食感とチーズの塩味でクセになる味わい。

「無農薬野菜のタルティーヌ」のベースは、バゲット。季節の野菜とチーズがたっぷりトッピングされています。

「無農薬ごぼうとアンチョビのエピ」は、さっくりした歯触りのフランスパン生地に、ゴボウの歯応えとアンチョビの風味がアクセント。

「ベジの野菜カレーパン」は、スパイスもオーガニック。マイルドな辛さの焼きカレーパンです。

 どれも石臼で挽いた全粒粉の風味がして、噛む程においしい。「野菜パンは絶対やりたいと思っていたんです」と、料理好きの2人はにっこり。野菜は季節と共に変わっていきますが、どのパンも野菜の持ち味や食感が生かされていて、野菜好きにはたまりません。

 石臼挽き、石窯焼きというこちらのパンの特徴が一番はっきりわかるのが、土・日曜と平日1日だけ焼かれるカンパーニュ系の生地のもの。お目当てのパンを目指して遠方から買いに来る客も多いのだとか。

「カンパーニュ生地は、石臼挽きの有機全粒粉、BIOのライ麦全粒粉、有機レーズンの液種で作っています」と藤坂さん。むっちりした食感と口いっぱいに広がる麦の風味に感動。噛むうちにすっと消える口溶けの良さも大きな魅力です。

「ルヴァンカンパーニュ」は、口の中で麦が香り立つ豊かな味わい。さっくりした口当たりで、とても食べやすい。

 イチジクの形をした「いちぢくとくるみのカンパーニュ」は、コリコリしたクルミとプチプチしたイチジクの食感が楽しい。

 三日月型の「ゴルゴンゾーラとナッツとレーズンのカンパーニュ」も組み合わせが絶妙で、ワインにぴったりの味わいです。

「有機クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ」は、クランベリーとナッツが入った生地でクリームチーズを包んで焼き上げた一品。これもワインが進みます。

 全粒粉を20%を配合した定番の食パン「それいゆ20」のほかに、土日に焼く全粒粉100%の食パンも、ファンの多い逸品。どちらもトーストするとさっくりした食感で、香り高く、シンプルで食べ飽きません。

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最終更新:8/14(月) 12:01
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