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「コスパ最強」説のサイゼリヤ 愛好者たちが語るその魅力

9/18(月) 11:30配信

マネーポストWEB

 数あるファミリーレストランチェーンの中で、「コスパ最強」説も出ているのが「サイゼリヤ」だ。何がそんなに評価されているのか? 外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう話す。

「まず、各メニューがとても安い。パスタやピザなどの主食系メニューはすべて500円以下。ハンバーグなどのお肉系メニューも、ほとんどが500円以下です。この安さが利用者にとって大きな魅力となっているのは間違いないでしょう」

 パスタでいえば、最も安いのが「ペペロンチーノ」の299円。「カルボナーラ」や「トマトクリームスパゲティ」などの高めのメニューでも499円という価格だ。

 お肉系のメニューでは、ベーシックな「ハンバーグステーキ」が399円。「デミグラスソースのハンバーグ」や「イタリアンハンバーグ」は499円となっている。また、ハンバーグと焼肉がセットになった「焼肉とハンバーグの盛合せ」が599円、ハンバーグとパンチェッタ、ソーセージのセットである『ミックスグリル」も599円。ボリューム満点のメニューも600円以下なのだ。

「さらに、安いのがハウスワインです。赤・白ともにグラスワインが100円で、250mlのデカンタが200円、500mlデカンタが399円です。居酒屋で1杯飲むよりも安いので、ちょっとした晩酌に使っている人も少なくありません」(小浦氏)

 ランチタイムのリーズナブルさも見逃せない。

「ランチメニューはサラダとおかわり自由のスープがついて全品500円。3種類のパスタと3種類のドリア、そしてハンバーグなどのお肉系メニュー3種類から1種類を選ぶシステムです。お肉系メニューにはライスもついています。ドリンクバーも通常は190円ですが、ランチタイムは110円となっていて、かなりお得感が出ています」(小浦氏)

シンプルで飽きないからこそリピーターになれる

 もちろん、いくら安いといっても、料理のクオリティーが低いと意味がないわけだが、その点はどうなのか。少なくとも週に1回はサイゼリヤに通っているという30代会社員の女性Kさんはこう話す。

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最終更新:11/16(木) 21:00
マネーポストWEB

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