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かじきや鶏むね肉のパサつきを防止するには

6/19(火) 8:00配信

NHKテキストビュー

低脂肪でたんぱく質を多く含むかじきや鶏むね肉はヘルシー食材。でも、味が淡泊で、パサパサになりやすいのが悩みの種です。おいしく、ジューシーに料理するための下ごしらえ方法を、高木ハツ江さんに教えてもらいました。(料理監修:河野雅子)



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かじきや鶏むね肉は、脂肪が少ない分、パサパサしたり、もの足りない味になったりしがちです。おいしく、ジューシーに調理するコツは、加熱する前のひと手間にあります。



一つは、ヨーグルトにつけること。乳酸菌の働きで肉や魚が柔らかくジューシーに仕上がります。





もう一つは、小麦粉をまぶすこと。表面に膜ができて水分が出るのを防ぎます。







ただし、加熱しすぎると堅くなったり、パサつくので注意しましょう。また、仕上げにたれをからめたり、ソースやあんをかけたりして表面をコーティングするのもおいしく味わう秘けつです。



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年6月号より

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