ここから本文です

これぞ大人のカレー! 食ライターたちが絶賛する“パセリカレー”

7/22(日) 19:30配信

集英社ハピプラニュース

料理専門誌でも紹介された、美味しいもの好きで噂の“平松洋子さんのパセリカレー”。世間では脇役のパセリが「これでもかっ!」とばかりにどっさり入ったカレーは、一度食べればやみつきになること間違いなし!

【よけいなものがない、エッジのきいたうまさ。これぞパセリの底力】
「脇役というのは思い込みで、パセリはうま味の出る野菜なんです。パセリの白あえもおいしいし、私はザクザク切って炒め物に入れたりもします。うちはパセリは絶対に切らさないんですよ」
 カレーに仕立てたのは?
「中近東でポピュラーな“マトンと香菜のカレー”を作るために最初は香菜を大量に使っていました。でも香菜は高いし、“そうだ、パセリにすればいいじゃないか”と。パセリならばマトンよりも合いびき肉かな、と発展していって、このスタイルに落ち着いたんです」驚きのおいしさ。作るべき!!

【材料(約4人分)】

合いびき肉....................................500g
パセリ.......................................8~9枝
カレー粉........................... 大さじ2 1/2強
赤とうがらし粉、こしょう......... 各適量
トマトピューレ.....................2/3カップ
水............................... 1/2~3/4カップ
にんにくのすりおろし..........小さじ1/2
しょうがのすりおろし...........小さじ2/3
塩................................................... 適量
七味とうがらし、粉山椒などのスパイス................................ 各適量
ごはん..........................................4人分

1/2ページ

Yahoo!ニュースからのお知らせ