ここから本文です

好きなおにぎりの具2位は「明太子」、ダントツで1位に輝いたのは?

8/21(火) 11:51配信

@DIME

日本人のソウルフード・おにぎり。コンビニで購入したり、節約のために自宅で握って職場で食べたりしているという人も多いことだろう。

そんな私たちにとって最も身近な食べ物の一つであるおにぎりだが、実際のところ、どれくらいの頻度で食べられているのだろうか?

おにぎりを食べる頻度はどれくらい?

おにぎりを食べる頻度は「週に1~2回」「月に2~3回」が各2割でボリュームゾーンだった。週1回以上食べる人は3割弱となっている。また、「月に1回未満」は過去調査と比べ増加傾向に。

好きなおにぎりの具は「鮭」が1位!

好きなおにぎりの具は「鮭」が65.3%で最も多かった。その他、「辛子明太子」「たらこ」「梅」「昆布」「ツナマヨネーズ」などが各4割で上位に。なお、「炊き込みごはん」は、女性「ツナマヨネーズ」「チャーハン」などは若年層、「昆布」「梅」「かつお(おかか)」などは、高年代層での比率が高かったようだ。

「おにぎりについてのこだわり」は何?
最後に「おにぎりについてのこだわり」として寄せられた回答者のコメントを見ていこう。

・海苔はしっとりとしたほうがたべやすくて好きです(男性/17歳)

・最近はおにぎりだけでも複数種類買えば色々な栄養を摂れるので、できるだけ色々な種類を選ぶようにしている(男性/28歳)

・最近食べたセブンイレブンのもち麦のおにぎりが腹持ちがよく食べ応えがあって気にいっている。(男性/38歳)

・海苔がぱりぱりのものを良く選んでいます。(男性/46歳)

・地方特産の「おにぎり」に郷愁を感じる。めはり・高菜・朧こぶなどに包んだ丸いおにぎり。(男性/77歳)

・市販のおにぎりで包装を破るときに海苔が完全に取り出せないのが癪(女性/18歳)

・自分で作るときは、のりは食べる直前に巻く(女性/25歳)

・海苔だけではなく、具材を混ぜて作ったほうが美味しく感じる。(女性/47歳)

・のりを巻くとき手にお醤油を少しつけて握る。(女性/65歳)

・ご飯を炊いたときおにぎりを作って冷凍しておく。必要な時いつでもすぐ食べられる。(女性/66歳)

「海苔はしっとりとしたほうが好き」「市販のおにぎりの包装を破るときに海苔が完全に取り出せない」などは定番の「おにぎりあるある」だ。あなたは市販のおにぎりを買うとき、または自分でおにぎりを握るときに、どんなこだわりがあるだろうか?

出典元:マイボイスコム株式会社

構成/こじへい

@DIME

最終更新:8/23(木) 23:26
@DIME

記事提供社からのご案内(外部サイト)

@DIME

小学館

2018年12月号
10月16日発売

定価700円

秋の新製品ベストバイ100
新時代を生き抜くための成功手帳14選
Z世代が熱狂する一攫千金コンテンツ
特別付録 『ルンバ』型メジャー

あなたにおすすめの記事