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【5分でできるおつまみレシピ】ブロッコリーの香味ネギ炒め

9/14(金) 11:42配信

@DIME

@DIME連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

一般的なブロッコリーの食べ方といえば、“茹でてマヨネーズをつけて食べる”といった事がほとんどでしょうか。でも、それだけだと飽きちゃいますよね。ということで今回は、ネギ油の風味を付けて味に変化を持たせました。題して、『ブロッコリーの香味ネギ炒め』です! タイトルを聞いて、どうでしょう? 香味ネギってフレーズ、なんだかそそりますよね~! 優しい味わいのブロッコリーに、ネギの風味とニンニク鷹の爪でスパイシーさをプラスさせることで、お酒のアテぴったりの一品に大出世させちゃいますよ! 

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それでは作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

『ブロッコリーの香味ネギ炒め』
-材料- 原価
・ブロッコリー 1/2株(75円)
・長ネギ 1本(100円)
・にんにく 3欠片(15円)
・鷹の爪 1本(10円)
・ごま油 大さじ5
・おろししょうが 大さじ1
・しょう油 大さじ5
・塩 適量

※鍋にお湯を沸かしておく

(材料費約200円。調味料等は材料費に含めず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、ブロッコリーは、株を房ごとに小分けにする。芯の部分は厚めに皮を落とし、スライスする。

★POINT

ブロッコリーの芯を食べたことがない方も多いと思いますが、実は芯の部分も美味しく食べられます。むしろ、房よりも芯のほうが甘くて美味しいんですよ。レストランなどでは見た目の問題で使われることが少ないですが、ぜひ自宅で料理するときは、芯も一緒に料理しちゃいましょう。

【1:00経過】

沸かしておいたお湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。

★POINT

塩茹での際の塩加減は、塩分1~2%です。海水が約4%なので、海水よりもしょっぱくない程度に、と味見をしながら調整しましょう。

また、ブロッコリーを湯がきながら、他の材料の下ごしらえも進めましょう。

2、長ネギをみじん切りにする。

★POINT

長ネギは、画像のように、まず全体的に斜めに切り目を入れ、コロンと180度返したら、さらに裏面にも同様に切り目を入れます。その後、端から縦に切っていけば、ネギの構造上、みじん切りになります。

【2:00経過】

3、にんにくはスライス、鷹の爪は、種を取って小口切りにしましょう。

【3:00経過】

4、フライパンを火にかけて温め、にんにく、鷹の爪を加えて弱火で香りを出し、長ネギも加えてさらに火にかけます。

★POINT

細かく切った各食材は焦げやすいので、火力には注意が必要です。弱火でじっくり、焦げないように気を配りながら火にかけましょう。

ネギにも火が入り、香りも出て来たら、おろししょうが、しょう油、ブロッコリーを加えて絡め、塩加減の調整の意味で汁気を煮詰めれば、完成です!

【5:00経過】

 いかがでしょうか。本来持つブロッコリーの食べごたえに、にんにく、鷹の爪、長ネギと、風味の強い野菜のコーティングが加わった、と言ったところでしょうか。野菜だけの料理ですが、しっかりと味が決まっており、お酒のアテとして期待できる一品に仕上がりましたね! さらにこだわりたい方はお好みで、中華やエスニック系のスパイス(八角やコリアンダーなど)を加えてみるのもいいと思いますよ!

『お料理うんちくツイート』~最近の結婚式では、ブロッコリーをトスしちゃう!?~

結婚式では定番のブーケトス。それは、新婦が参列者の未婚女性に向けて花束を放り投げ、キャッチしてもらうというもの。それの、新郎版で行われる“ブロッコリートス”なるものが最近流行っているらしい。ブーケトスの前座的な意味で、新郎が参列者の未婚男性に向けて飾りを添えたブロッコリーを投げ、キャッチしてもらうというイベントである。ブロッコリーには房がたくさんあるので、子孫繁栄を願ってという意味も込められているとのこと。また、未婚女性を集めてのブーケトス参加は、恥ずかしがる女性が多くなってしまうこともあるが、その前に男性達によってブロッコリートスが行われれば、場も和むという効果もあるらしい。

文/ムッシュ・フジタ

@DIME

最終更新:9/14(金) 11:42
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