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全部レンチンするだけ「ライザップごはん」

10/9(火) 5:00配信

日経ウーマンオンライン(日経ヘルス)

 今やダイエットの代名詞ともなったライザップ。そのライザップ式の運動&食事のメソッドを1冊に詰め込んだ「世界一下腹が凹む! ライザップ式『ダイエットボール』」(特別付録「ダイエットボール」付き/日経BP社)が発売された。その中から、ライザップの栄養管理士が原案・監修したレシピをご紹介。

【関連画像】鮭とピーマン、キャベツのピリ辛蒸し 写真/三村健二 料理/牧野直子 スタイリング/諸橋昌子

 「低糖質」「高たんぱく」の食事で、筋肉量は落とさずにムダな脂肪を落とすライザップ式食事術。「低糖質」「高たんぱく」がかなえられ、しかもレンジでチンするだけの超簡単ライザップごはんで、メリハリのある美ボディーを手に入れよう。


●ささ身とナスのレンチン蒸し
 低糖質だけでなく、1食25gのたんぱく質も無理なくクリアできる一皿。火を使わずに、レンジでチンするだけ!

(1人分)
たんぱく質 26.1g
糖質 4.5g
カロリー 150kcal

◆材料(1人分)
ささ身………2本(100g)
酒………小さじ1
塩………少々
ナス………2本
おろしショウガ………小さじ1
しょうゆ………適量

◆作り方
1 ささ身は耐熱皿にのせ、塩をふり、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。

2 ナスはへたを落とし、ピーラーで皮をむき、水にさっと通して耐熱皿にのせラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水に取り、粗熱が取れたら手で裂く。

3 ささ身とナスを混ぜ合わせ器に盛り、おろしショウガ、しょうゆをかける。

●ツナ缶の和風ラタトゥイユ

 1缶で約16gのたんぱく質が取れるツナ缶を使ったレシピ。トマト缶と昆布茶を使ったしっかりめの味付けでおなかも満足!

(1人分)
糖質 7.1g
たんぱく質 14.8g
カロリー 115kcal

◆材料(2人分)
ツナ水煮缶………160g
ナス………1本
シシトウ………6個
刻みネギ………1/2本(50g)

A
ホールトマト缶………150g
昆布茶………大さじ1と1/2(9g)
オリーブオイル………小さじ1(4g)

◆作り方
1 ナスは乱切り、シシトウはへたを取り、包丁で切り込みを入れる。

2 刻みネギ、1、Aを耐熱皿に入れ、ラップをかける。

3 電子レンジ(600W)で6分加熱し、水切りしたツナ缶を加える。

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