ここから本文です

Twitterで人気の料理研究家が教える、10分以内でできる簡単レシピ4選

11/5(月) 15:50配信

女子SPA!

「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気の料理研究家、リュウジ氏。

⇒【写真】調理時間3分の油そばレシピ

 忙しい現代人のためにリュウジ氏が出版した著書『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』の中から、煮込む必要がなく、かつ10分以内にできる爆速レシピを紹介する。

◆彼・旦那もよろこぶ速攻レシピ 油そば

(調理時間3分)

 調味料を混ぜるだけで速攻作れる激うま麺。「Twitterでコメントをしてくれたのはやはり男性が多かったです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>

・中華麺……1玉

A

――――――

 しょうゆ、

 焼き肉のタレ、

 ゴマ油…各大さじ1

――――――

・酢…大さじ1/2

・うま味調味料……少し

・卵黄……1個

・万能ネギ(小口切り)……適量

<作り方>

①器にAを入れる

②麺は表示どおりにゆで①に入れて混ぜる

③卵黄と万能ネギをのせる

◆キムチの香りとケチャップ&バターが融合 キムチナポリタン

(調理時間10分)

 キムチは国産の甘めのものがおすすめ。「キムチは発酵食品。保存の利くものばかりで作りやすいです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>

・パスタ……100g

・ベーコン……60g

・サラダ油……小さじ1

・ケチャップ……大さじ1・1/2

・キムチ……150g

・バター……10g

・塩……少し

・粉チーズ、タバスコ…各適量

<作り方>

①ベーコンは短冊切りにし、フライパンにサラダ油をひいて炒める。ケチャップを加えてさらに炒め、酸味を飛ばす

②キムチとバターを加えてさらに炒める

③表示どおりにゆでたパスタとゆで汁大さじ2を加え、塩で味を調える。粉チーズとタバスコはお好みで

◆電子レンジで本格パスタが完成!レンチンカルボナーラ

(調理時間12分)

「写真は皿に盛り付けてますが、耐熱のプラスチック保存容器のまま食べても、もちろんOK。洗い物もラクチンです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>

・パスタ……100g

A

――――

 ベーコン(短冊切り)……40g

 ニンニク(みじん切り)………1かけ

 顆粒コンソメ……小さじ1強

 塩……小さじ1/4

 水……280ml

 バター……10g

――――

・卵……1個

・粉チーズ……大さじ2

・コショウ……適量

<作り方>

①耐熱のプラスチック保存容器にパスタを半分に折って入れ、Aを加えてフタを

せずに電子レンジ(600W)で10分加熱

②電子レンジから取り出しバターを加えて混ぜる

③ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜ、②に流し入れて混ぜ、コショウをふる

◆すっきりとした酸味と辛味の中華スープ サンラータン

(調理時間5分)

 余裕がある日にはスープをプラス。「要はキノコスープです。中華調味料、味覇(ウェイパー)を使います」(リュウジ氏)

<材料と作り方(1人分)>

耐熱のカップにほぐしたシメジ1/4パック、中華調味料(ペースト)小さじ1/2、しょうゆ・酒・酢・ゴマ油を各小さじ1、コショウ少し、水170mlを入れ、電子レンジ(600w)で2分~2分30秒、様子を見ながら加熱し、スプーンで混ぜる。万能ねぎの小口切りとラー油を適量づつふる

◆冷やし麺のつけダレもひと工夫で贅沢な味に 月見ダレ

(調理時間1分)

<材料と作り方(1人分)>

めんつゆ大さじ1・1/2、大さじ3を混ぜ、卵黄1個を加える。好みで練りワサビ、ラー油、ゴマ油を加える

― 料理研究家リュウジの簡単10分レシピ ―

女子SPA!

最終更新:11/5(月) 15:50
女子SPA!

あなたにおすすめの記事