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飲み会のしめスイーツはりんごとコーヒーがベスト!?注目される「赤果肉りんご」の健康効果

2/11(月) 17:33配信

@DIME

“果肉まで赤い”りんごが存在するのをご存知だろうか。この果肉まで赤いりんごとカフェインレスコーヒーをセットにしたシメスイーツが2019年1月31日まで、大井町の居酒屋で提供されている。この赤果肉りんごもコーヒーも、どちらもポリフェノールがたっぷりの品で、酒を飲む機会の多いビジネスパーソンに向いているという。そこで、赤果肉りんごを研究する信州大学農学部の伴野潔教授に、ポリフェノールに期待できる健康効果を聞いた。

果肉まで赤いりんごとは?
「白雪姫が食べなかったほうのりんご」

大井町の居酒屋「鹿児島県霧島市 塚田農場 大井町店」では、中の果肉まで赤いりんごを使ったスイーツのセットメニュー「白雪姫が食べなかったほうのりんご」が2019年1月15日~1月31日まで、1日5食限定で提供される。赤果肉りんごの「なかののきらめき」を焼きりんごにし、種がくり抜かれた部分にマスカルポーネチーズアイスと赤果肉りんごが浸され、香りづけされたコーヒーソースを注いで食べるという、ちょっと上質なシメスイーツだ。セットでは、ネスレ日本の協力により「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」が提供される。

赤果肉りんごは長野県で5品種栽培されているそうだが、今回商品に使われているのは「なかののきらめき」という品種だという。

「なかののきらめき」

なかののきらめきは、5品種の中で最も酸味が強いとされているりんごで、皮は黄色、果肉は赤色をしている。りんごが成熟して果肉が赤くなるにつれ、透き通って皮がオレンジ色に見えるという特徴もある変わったりんごだ。

果肉まで赤いりんごは酒のみビジネスパーソン向けだった?!
信州大学農学部・伴野潔教授

メニューを監修したのは、赤果肉りんごを研究する、信州大学農学部の伴野潔教授だ。赤果肉りんごは、普通のりんごとどう違うのか? 伴野教授は確認されている健康効果について次のように話す。

「赤果肉りんごは、赤色の色素でもあるポリフェノールと、総コレステロール値や悪玉コレステロール値の改善などに関連する報告や、肝臓のはたらきに影響を及ぼす脂質との関連が報告されています。今回使用している赤果肉りんごには、通常のりんごの約3倍のポリフェノールが含まれており、機能性の高いりんごといえます」

また、セットで提供されるカフェインレスコーヒーのような「コーヒー」にも、ポリフェノールが含まれているという。

「コーヒーには赤ワインと同じくらいポリフェノールが含まれています。コーヒーポリフェノールであるクロロゲン酸類などは、アルコールを分解する肝臓の疾患リスクを下げるなど肝臓のサポート機能が期待され、脂肪肝との関係性などが論文でも報告されています。1日3杯程度飲み、こまめにポリフェノールを摂取することがおすすめです」

カフェインレスコーヒーといえば、夜に飲んでも安心というイメージがあるが、それだけではないようだ。

ところで、ポリフェノールそのものにはどんな健康効果が期待できるといわれているのだろうか。

「ポリフェノールとは、植物が自身を酸化ダメージや病害虫などから守るために作り出す物質です。赤ワインやコーヒーなどに豊富に含まれています。すべてのポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用があります。また、種々のポリフェノールにおいて、血糖値の上昇抑制、肝機能改善、血中コレステロール上昇抑制など、さまざまな機能について研究が進められています。

30~40代のビジネスパーソンは、お仕事やプライベートなどでお酒を飲む方も多く、お仕事や家事などが忙しい年代と思いますので、特におすすめしたいですね。肝臓の健康維持のためには、ポリフェノールの活性酸素と戦う力をうまく取り入れるとよいと思われます」

果肉まで赤いりんごのおすすめの食べ方
ところで、果肉まで赤いりんごはどうやって食べるといいのだろうか。伴野教授に、おすすめの食べ方を教えてもらった。

「赤果肉りんごは、熱を加えても、りんご自体の栄養価やポリフェノール量と機能性はあまり変わりません。ただ、煮るなどしてしまうと水分と共にポリフェノールも流れ出る可能性が高まりますので、今回のスイーツのように『焼く』食べ方はいいですね。また、通常のものより少し酸味が強いですが、『生のまま』でも美味しく食べられます。ジュースやシードル(リンゴ果汁酒)にしても大変美味しいです」

2019年1月31日までなら、「鹿児島県霧島市 塚田農場 大井町店」に行ってみるのもよし、果肉まで赤いりんごを入手してポリフェノールを意識して摂ってみるのもよし、コーヒーを意識的に飲んでみるのもよし。酒を飲む機会が多いビジネスパーソンは、ポリフェノールに着目してみるのもいいかもしれない。

【取材協力】
信州大学 農学部 農学博士
伴野 潔(ばんの・きよし)教授
1999年に研究に着手し、これまでに赤果肉リンゴ5品種を開発。2018年10月には赤果肉を生み出す遺伝子2種類を併せ持った「スーパー赤果肉リンゴ」を2系統開発した、と発表。

【Information】
「白雪姫が食べなかったほうのりんご」
(スイーツとカフェインレスコーヒーのセット)
店名 「鹿児島県霧島市 塚田農場 大井町店」
住所 東京都品川区 東大井5丁目3-7 プラザヤワタヤ B1 階
期間 2019年1月15日(火)~1月31日(木)
価格 580円(税別)
※1日5食限定
公式サイト:https://www.tsukadanojo.jp/shop_detail/0168/

取材・文/石原亜香利

@DIME

最終更新:2/11(月) 17:33
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