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白菜がどんどん食べられる!煮込みやナムル、部位別レシピ

2/12(火) 20:50配信

ESSE-online

白菜が甘くてみずみずしい季節です。

白菜といえば鍋のイメージが強いですが、じつは生でも、煮てもおいしい野菜です。大きな白菜も使いきれるおいしいレシピを、野菜ソムリエの和田順子さんに紹介してもらいました。部位ごとの特徴に合った食べ方も参考にしてみてくださいね。

シャキシャキ白菜がたっぷり食べられる!白菜と鮭のユズコショウあえはこちら!

生のまま&とろとろ煮て!白菜を余すところなく味わえるレシピ3つ

●白菜と豚バラのとろとろ煮

青々とした緑の葉は火を通しても煮くずれしにくいので、煮物におすすめです。
お鍋に材料を入れたらほったらかしでOK! ご飯が進みます。

【材料(4人分)】
・白菜 1/4個
・豚バラ肉  80g
・春雨 ひとつかみ
・水 130ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1

【つくり方】

(1) 白菜と豚バラは同じくらいの大きさに切る。

(2)鍋に、(1)とその他の食材をすべて入れる。春雨は煮汁につかるように食材の下の方に入れる。

(3) 弱火~中火にかけてフタをし、ふつふつと20分程度煮てでき上がり。

●白菜のクリーム煮

とろっとやさしい食感がたまりません。子どもも喜ぶメニューです。

【材料(4人分)】
・白菜 1/4個
・シメジ 1/2パック
・干し貝柱 5~6個
・水 200ml
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・牛乳 100ml
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・(仕上げにお好みで)ゴマ油 少々
・(仕上げにお好みで)ブラックペッパー 少々

【つくり方】

(1) 干し貝柱は水でひと晩戻しておく。急ぐときはぬるま湯に入れ、レンジで3分加熱する。

(2) 白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りに、食べやすい大きさに切る。

(3) シメジはイシヅキを取ってばらす。

(4) 深めのフライパンにゴマ油を入れ、白菜の芯を炒める。すきとおってきたらシメジを入れる。

(5) シメジがしんなりしてきたら、戻した水と一緒に干し貝柱をフライパンに入れる。

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最終更新:2/12(火) 20:50
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