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ナンプラーの香りが食欲そそる、ベトナム風サンドイッチ【バインミー弁当】

3/21(木) 10:40配信

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料理家・カフェディレクターの田中美奈子さんが教えてくれる「つくりおき」なしでもきちんとおいしい「らくべん」シリーズ。 ラストはベトナム風サンドイッチの「バインミー弁当」です。

楽してお弁当生活【らくべん】一覧はこちら♪

プチプラに欠かせない豚こま肉を使った、お財布にも優しいらくべん。食欲そそるナンプラーや香味野菜の香りで、満足度の高い一品になること間違いなし!

【バインミー弁当】

お財布がピンチなときは、安価な豚こま切れ肉も強い味方です。ナンプラーと砂糖で下味をつけてベトナム風のサンドイッチに。

■材料 1人分
・バゲット……15cmくらい
・豚こま切れ肉……100g
・きゅうりのピクルス……2本
・紫玉ねぎ……1/8個
★葉物野菜、ミックスリーフ、パクチー、みつばなど……各適量

・(A)ナンプラー、砂糖……各小さじ1
・(B)マヨネーズ、スイートチリソース……各小さじ1

作り方

1) 豚肉はゆでて湯をしっかりきり、(A)をからませて冷ましておく。ピクルス、玉ねぎは細切りにする。
玉ねぎ1:ピクルス2が◎

2)バゲットに切り込みを入れ、混ぜた(B)を内側に塗り、具材をはさむ。
3)コンソメご飯を弁当箱に詰め、細切りにした葉物野菜を敷く。食べやすく切った鶏肉と薬味をのせる。たれは密閉容器に入れて食べるときにかける。ミニトマトを添える。

\ちょいテク/
葉物野菜に加えて、パクチーやみつばなどの香味野菜もたっぷりなヘルシーサンド。肉も野菜もギュウギュウはさんで、多少はみ出したってOKです。(B)のたれをさらにかけて食べても美味。

★少しの手間で彩り豊かに【葉物野菜】の保存方法

1) 葉物野菜(グリーンカールやサニーレタスなど)は1枚ずつはがし、水洗いして根元の泥を落とす。
2)水けをきってペーパータオルで水分をしっかり取り、ペーパータオルに包んでファスナーつきの保存袋に入れる。

日持ち:約4日間冷蔵保存可能。

葉物は水分が残っていると傷みやすいので保存袋に入れる前にはしっかり拭いて。また鮮度を保つために、なるべく空気を抜くこと。

教えてくれたのは 田中美奈子さん/料理家・カフェディレクター

「DEAN&DELUCA」カフェマネージャー兼ドリンクメニュー開発後に独立。カフェオーナー、バリスタを経て、おしゃれな見た目とおいしさで、ファッション誌などで女優やモデルが盛り上がるケータリングが大人気。

最終更新:3/21(木) 10:40
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