ここから本文です

「彼ごはん」他シリーズ累計400万部の料理家SHIORIによる「夫を、料理のできる男に育てる」レシピ公開! 【ベビモフ】

3/22(金) 21:20配信

NET ViVi

SHIORIの夫婦がもっと 仲良くなるごはん

家事に育児、奥さん全部一人でやっていたら息切れしちゃいますよね。料理初心者の旦那さんでも手軽に作れるレシピを、「彼ごはん」シリーズの人気料理家SHIORIさんがご提案。

このレシピが生まれたきっかけでもある、理想とかけ離れた結婚生活に戸惑う妻の心境がリアルな、こちらの漫画も合わせてどうぞ!

[ 第1話より ] パパも料理でママをサポートしたい。

上 級者な印象を与えるタイ料理の人気メニューを、スーパーで手に入る身近な食材で再現。異国を感じさせてくれる本格的な味と香りは、おうちごはんのマンネリ解消にはもちろん、おもてなしでパパが腕を振るうのにもオススメ。焼きそばレベルのカンタンさなのに、ゲストからの株アップ間違いなしなので、パパが料理にハマるきっかけにもなるかも!

((( いつもの食材+αで、手軽にエスニック ))) パッタイ風焼うどん

◆材料(2人分)
冷凍うどん(稲庭風) ……… 2人前
海老(殻付き) ……………… 8尾
厚揚げ ………………………… 1/2枚
にら ……………………………3本
もやし ………………………… 1/2袋
卵 ……………………………… 2個
ピーナッツ …………………… 大さじ2
輪切り赤唐辛子 ……………… 1~2本

◆作り方
1. おうどんは電子レンジで表示通りに加熱し、解凍する。にらは5cm長さに切る。厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。ピーナッツは粗く刻む。海老は殻をむき、背を包丁で開いてワタを取り、塩(分量外)をふる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れてさっと混ぜ、ふんわりと火が通ったら取り出す。

3. フライパンに適量の油を足し、輪切り唐辛子、海老、厚揚げを炒める。海老の色が変わったうどんを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら2の卵、にら、もやしを加える。Aを入れて調味し、器に盛る。上からピーナッツを散らし、くし形に切ったライムを添える。

point
フライパンひとつでできるお手軽なやきそばが、材料をちょっと変えるだけで味も見映えもいいおもてなし料理に。しっかり味がなじむよう、細めの “稲庭タイプ” を使うのがポイントです!

PROFILE

SHIORIさん
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。


food&styling:SHIORI text:MegumiYamazak

最終更新:3/22(金) 21:20
NET ViVi

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NET ViVi

株式会社 講談社

2018年12月号
10月23日発売!

定価670円

おしゃれ大好きなイマドキ女子が
自分らしく生きるための
コンテンツがいっぱい!

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事