ここから本文です

「夫婦が仲良くなる」レシピが存在!?シリーズ累計400万部の料理家SHIORIが提案。炊飯器まかせの本格派【海老としめじのピラフ】 【ベビモフ】

3/29(金) 21:20配信

NET ViVi

人気料理家SHIORIさん(「彼ごはん」シリーズ)が今回のレシピで使用するのは、おなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的! お子さんもきっと大好きな美味しさです。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず!?

第6話「楽してる?」

このレシピが生まれたきっかけでもある、ワーキングマザーの奥さんを支えたいけど料理が苦手な旦那さんを描いた漫画も、合わせてどうぞ!

[ 第6話より ] 簡単レシピで苦手を克服したい

使うのはおなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的! お子さんもきっと大好きな美味しさです。炊き上がりはなんともいえない、いい香りが。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず?!

((( 炊飯器にお任せ!初めてでも失敗知らず ))) 海老としめじのピラフ

◆材料(2人分)
米 …………………………………… 2合
むき海老 …………………………… 150g
しめじ ……………………………… 1パック
コーン ……………………………… 大さじ4
固形コンソメ ……………………… 1個
オリーブ油………………………… 大さじ1

(A)
しょうゆ …………………………… 小さじ1
塩 …………………………………… 小さじ1/2
バター ……………………………… 10g
粗挽き黒こしょう ………………… 適量
パセリ(刻む) …………………… 適量

◆作り方
1. 米はといで30分浸水させ、ざるにあげて水気をよく切る。湯360ml(分量外)にコンソメを溶かし、冷ましておく。

2. 海老はさっと水洗いしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。背を包丁で浅く開き、あれば背わたをとる。しめじは石づきを落としてほぐす。

3. フライパンにオリーブ油を熱し、海老、しめじをさっと炒め、塩ふたつまみ(分量外)をふって火を止める。

4. 炊飯器の内釜に1と(A)を入れてさっと混ぜ、その上に3とコーンをのせて早炊きモードで炊く。炊き上がったらバターを落として混ぜ、器に盛る。黒こしょうと、あれば刻んだパセリをふる。

point
調味料をきちんと計量することで、誰でも確実に美味しく作れます。材料が少なく、使い残しが出にくいのも初心者さんには作りやすいはず。具を用意したら後は炊飯器にお任せなので、時間も有効に使えますよ!

PROFILE

SHIORIさん
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。

food&styling:SHIORI text:MegumiYamazaki

最終更新:3/29(金) 21:20
NET ViVi

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NET ViVi

株式会社 講談社

2018年12月号
10月23日発売!

定価670円

おしゃれ大好きなイマドキ女子が
自分らしく生きるための
コンテンツがいっぱい!

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事