ここから本文です

朝食に! バターを一瞬で柔らかくする超時短術

4/14(日) 9:11配信

ライフハッカー[日本版]

「キッチンでもっと時短できる方法はないでしょうか」と私は最近、義母に相談しました。

【画像】朝食に! バターを一瞬で柔らかくする超時短術

すると彼女は「バターをすりおろしなさい」言いました。

え、なんですって?

「バターを柔らかくしなくちゃいけなくて、待ってる時間がないときは、すりおろせばすぐに柔らかくなるわよ」と彼女は説明してくれました。

トーストに

私は毎朝、トーストにすりおろしバターをふりかけています。パンやマフィンを引きちぎらずにバターをつけたいときは、表面にバターを少しすりおろせばOKです。

こうした少量のすりおろしバターには、片手で持てるチーズおろし器がぴったりです。

パンの上で直接すりおろしてもいいし、あらかじめすりおろしておいて冷蔵庫にストックしてもかまいません。

ボウルにバターをすりおろして、それをすくってパンの上に広げるほうが、スティックのまま直接塗りつけるよりもはるかに楽です。

焼き菓子に

すりおろしバターは、クッキーの材料を混ぜ合わせている途中で、次のステップで柔らかくしたバターが必要だとわかったときに。そして、当のバターは冷蔵庫のなかでカチカチになっているときに、とくに役に立ちます。

大量のバター(スティックの半分とか)が必要なときは、箱型おろし金が便利です。スティックをまるごとすりおろすのに30秒もかかりません。これで、フレッシュで柔らかいバターが用意できました。あとはボウルに入れて混ぜるだけです。

すりおろしバターは、乾いた材料の中にバターを「投入」すると書いてあるレシピで、とくに重宝します。すりおろしてしまえば、フォークで簡単に混ぜることができます。

Image: Lifehacker US

Meghan Moravcik Walbert - Lifehacker US[原文]

訳:伊藤貴之

最終更新:4/14(日) 9:11
ライフハッカー[日本版]

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ライフハッカー[日本版]

株式会社メディアジーン

毎日更新中

ガジェットなどを駆使し、スマートに楽しむ仕事術「Lifehack」。「ライフハッカー[日本版]」では、その言葉を広義に捉え、生活全般に役立つライフハック情報を日々お届けします。

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事