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元横浜・下窪陽介氏は現在、“地下アイドル?”の評判高い販売担当/パンチ佐藤の漢の背中!「2」

4/21(日) 11:01配信

週刊ベースボールONLINE

甲子園の優勝旗を初めて鹿児島県に持ち帰ったエースはプロ野球を引退し、現在は国内2位のお茶の生産量を誇る鹿児島県から家業の「お茶」をPRしている。「現役を引退してから別のお仕事で頑張っている元プロ野球選手」をパンチさんが直撃する対談連載、今回は元横浜の下窪陽介さんにお話をうかがいました。

1カ月のうち3週間は出張販売に出かける毎日

 下窪さんの実家が営む『下窪勲製茶』は祖父・勲さんが1972年に創業した。

 鹿児島・薩摩半島の南側、標高200メートルの丘陵に広がる、広大な茶畑。葉肉の厚い元気な一番茶を深蒸しした、自園自製のこだわりのお茶だ。現在は2代目の父・和幸さん、3代目の兄・健一郎さんを中心に、自慢のお茶を全国に届けている。4代目(?)陽介さんは「地下アイドル」の評判高い、販売担当。その仕事ぶりに、パンチさんが切り込む。

パンチ さて、今は「下窪勲製茶」の社員として、どんな仕事をしているんですか。

下窪 営業担当ですね。デパートなど催事場や物産展で、自社製造のお茶を販売しています。それ以外の日は、茶畑の手伝いです。

パンチ 営業の楽しさ、難しさはどんなところに感じているの?

下窪 自分の仕事は販売なので当然接客をしなければならないんですが、最初は変なプライドもあって、なんで俺がお客さんに「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」と言わなければいけないのか、と恥ずかしく、何も声を掛けられなかったんです。だけど会社のためには売り上げが絶対条件。「これではダメだ」と思い、周りの店員さんのやり方を見て、笑顔で声掛けして、接客して……ということが、だんだんできるようになりました。

パンチ そういうふうにできるようになったのは、始めてからどのくらい?

下窪 今みたいにできるようになったのは、1年後くらいです。

パンチ 早くはないけど、遅くもないね。良かったね。今、お茶ってブームが来ているの?

下窪 はい、来ていると思います。ウチの緑茶は「知覧茶」というブランド茶なんです。この「知覧茶」が、最近よくテレビで取り上げられるようになりました。

パンチ 鹿児島の知覧といえば、特攻隊の出撃地だったところじゃないか。俺は日本人として、一度は行かなきゃと思っていたんだ。その知覧茶って、どんな特長があるの?

下窪 まず見た目にグリーンの色が濃いんですよ。甘味が強くて渋みが少ないのが、知覧茶の特長です。

パンチ 今日はその販売で東京に来たんだよね。どういうペースで出張しているの?

下窪 だいたい1カ月のうち3週間くらいは東京です。今回は9日間、横浜の上大岡という駅の京急ストアで九州展がありまして、そこで販売しています。

パンチ ほかにはどんなところで販売しているの?

下窪 デパートだと高島屋さん、日本橋三越さんなどですね。

パンチ 九州展みたいなときに来るわけ?

下窪 ウチの会社はまだそういった催事に出始めて3、4年なので。上階でやる催事には20年くらいの方々が出るんです。自分たちは地下販売のほうですね。

パンチ 販売場所はどうやって決まるの?

下窪 自分の営業です。初めはなかなか、高島屋さんとか入れないんです。それでどうやったら入れるんだろうと思ったら、やはり人脈。もともと入っている催事屋さん、例えば魚屋さんとかに話をしに行って、仲良くなる。そこで紹介していただいて、入れてもらいます。

パンチ やっぱり人と人なんだね。「端っこでもいいから……」なんてそういう姿勢を見たら、「しょうがねえな、今回は入れてやるか」ってなるよねえ。販売のテクニックやコツはどんなもの?

下窪 お客様にまず、挨拶。朝なら「おはようございます」としっかり挨拶すると、皆さんすごく笑顔になって、「飲んでみようかな」という感じになってくださいます。

パンチ そこで「どうですか」と言って、あの小さな紙コップで勧めて。

下窪 だいたい皆さん、「知覧茶飲んだことあるよ」っておっしゃるんです。そこで、「ウチは生産者で、また違った味なので、ぜひ飲んでください」と言います。

パンチ そうか、知覧茶といっても、いろんな作り手さんがいるんだな。そこで勝ち残るために、どういうふうに頑張っているの? 「なんとかの知覧茶」って付けられないの?

下窪 付けています。例えば『農家直出し知覧茶』とか『深蒸し知覧茶』とか。ウチの父の名前を取って、『和幸さんちのお茶』とか。

パンチ 深蒸しと普通のとはどう違うの?

下窪 深蒸しのほうが色と味は濃く出ます。強く蒸すと渋みを抑え、薫りや旨みが出るんですよ。今煎れますから、パンチさんもぜひ飲んでみてください。

パンチ おおっ、マイ急須って初めて見たよ(笑)。直接淹れないほうがいいの?

下窪 湯さましを使うと、10度くらいお湯の温度が下がると言われているんです。そのくらいの温度のほうが、渋みが減って、お茶の味がバランスよく出ます。

パンチ お茶を愛している人の淹れ方だよねえ。

下窪 これもずいぶん兄に鍛えられました(笑)。父は何も言わなかったんですけど、兄貴にはひたすら怒られました(笑)。このお茶の香りも嗅いでいただけると……。

パンチ 本当だ、しっかり香ってる。お茶のいい香りがするよ。じゃあ、お父さん、いただきます。(お茶を飲んで)香りはしっかりガツンと来るんだけど、苦くないね。おいしいなあ。歌手で言うと、誰だろう。力強い感じに見えて、意外と繊細な……山本譲二さんかな。吉幾三さんと結構ふざけ合ってるけど、歌い方は本当にきれいで繊細なんだ。鹿児島じゃなくて、山口の男だけど(笑)。

下窪 (笑)。

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最終更新:4/21(日) 11:01
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