ここから本文です

寝坊した日は、おかずをのせるだけの「のっけ弁当」がおすすめ!

4/23(火) 19:04配信

集英社ハピプラニュース

お弁当ビギナーに贈る、お弁当生活が楽になる秘訣をお届け!

【写真】時短&おいしい&簡単レシピをもっと見る

Q:ヤバイ、寝坊! おかず1品しか作れない!!

A:そんな時は「のっけ弁当」に頼るが勝ち!

【教えてくださった方】 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある

ツナとなすのレンジでカレー風味丼

●材料
ツナ(油漬け缶詰)…………1/2缶(55g)
なす……………………………………1本
カレー粉…………………………小さじ1/2
ご飯……………………………………適量
ラディッシュ…………………………1個
大葉……………………………………2枚
 A みりん、しょうゆ……各小さじ2
 A 砂糖………………………小さじ1
 A ごま油……………………小さじ1
 A かたくり粉………………小さじ1/2

●作り方
1、お弁当箱にご飯を詰め、さましておく。
2、耐熱ボウルに1cmの角切りにしたなすを入れ、Aを上から順に加え混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。油をきったツナを混ぜ、カレー粉を加え混ぜる。
3、2がさめたらご飯の上に大葉とともにのせ、4等分に切ったラディッシュを添える。

薄切り鶏肉のごま照り焼き弁当

●材料
鶏むね肉……………………1/2枚(120g)
豆苗…………………………1/4袋(40g)
サラダ油…………………………小さじ2
かたくり粉、塩…………………各適量
 A 砂糖、白いりごま……各大さじ1
 A しょうゆ、みりん……各大さじ1
ご飯…………………………………適量
※お好みでしば漬けなどの漬物

●作り方
1、豆苗は根元を切って半分の長さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにしてかたくり粉を全体にまぶす。
2、フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を弱めの中火で焼く。あいたところで豆苗も一緒に炒める。焼いている間にAを合わせておく。
3、鶏肉を両面焼いたら、豆苗だけ取り出してご飯の上にのせ、塩少々を振る。フライパンにAを加え、強火にして鶏肉に味をからめ、豆苗を広げたご飯の上にのせる。お好みでしば漬けなどを添える。

撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ ※材料はすべて1人分です

最終更新:4/23(火) 19:04
集英社ハピプラニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事