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驚きのおいしさ!「わかめとキウイの酢の物」

4/24(水) 7:52配信

サンキュ!

今が旬のわかめにキウイを合わせたら、あら不思議!とってもおいしい一品ができちゃいました。甘酢ダレの酸味とキウイの酸味が見事に融合。旬の味をぜひご堪能ください。

副菜に困った日の「超簡単テク」4選はこちら!

わかめとキウイの酢のもの

甘酸っぱいキウイが驚くほどわかめに合う!【材料(4人分)】
・カットわかめ(乾燥)…20g(もどして80~100g)
・ゴールデンキウイ…1個
⃝ 甘酢の材料
・酢…大さじ4
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2/3~1
・塩…小さじ1/6

【作り方】調理時間12分
わかめはたっぷりの水に5~10分浸してもどし、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。キウイは皮をむいて横半分に切り、薄切りにする。ボウルに甘酢の材料を合わせ、わかめ、キウイをあえる。
(熱量27kcal、塩分0.3g)

※ 熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※ 塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

わかめのぬるぬる成分は食物繊維(アルギン酸やフコイダン)。コレステロール値や高血圧の改善、免疫力アップに効果があります。果物と組み合わせて酢のものにすると、腸の働きもスムーズになりますよ!

<教えてくれた人>
大庭英子さん……料理研究家。和食・中国料理・イタリアン・フレンチなどあらゆるジャンルに精通し、初心者にもわかりやすく指導。シンプルな調理で素材の味を最大限に引き出す確かな味にファンが多い。

参照:『サンキュ!』4月号とじ込み付録「大庭英子さんの夕ごはん、どうする?」より。掲載している情報は19年2月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

サンキュ!編集部

最終更新:4/24(水) 7:52
サンキュ!

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