ここから本文です

ママ部門1位の渡辺美奈代も使ってる! 山田美保子おすすめの酢とは??〈週刊朝日〉

5/19(日) 11:30配信

AERA dot.

*  *  *
 私事だが、今年3月4日から「Amebaブログ」を始めた。「なんで、いまさら?」と思われる方が多いだろうが、月30本を超える連載では書ききれないこともあったりするので。色々な方のブログを研究しながらスタートした結果、3月に新設した渡辺直美さん、鈴木伸之さん、エハラマサヒロさんと共に、「Best Rookie Award」という賞をいただいた。

 実は私が密かに“師匠”と崇め、参考にさせてもらっているのが渡辺美奈代さんのブログなのである。

 おニャン子クラブ出身のアイドルであり、矢島愛弥くん、名月くんという二人の息子のママ。「Amebaブログ」にはさまざまな“部門”があるのだが、渡辺美奈代オフィシャルブログ「Minayo Land」は常に「ママ部門」の1位か2位。

 朝ご飯や息子くんたちのお弁当、そして夕ご飯……と、手作りご飯を連日アップ。話題の(!)メニューすべての見た目が茶色いものではなく、色とりどりで本当にいつも美味しそう。さらにファストファッションのコーディネートや、お正月のハワイ家族旅行など、確かにフォロワー(読者)大満足の内容なのだ。

 そんな彼女が「大好きで使っているお酢」と公言しているのが、出身地・愛知県の「日本自然発酵知多」の「おいしい酢」である。

 そういえば、東海道新幹線で名古屋駅が近づいた辺りで看板を見かけたような。新聞広告で女優の高橋惠子さんが愛飲者として出ているのを見たこともある。

 実は1日1万本売れる(2018年実績)という大ヒット商品だそうで、お酢好きはもちろん、苦手な人や子供さんにもオススメできるとHPにはある。

 伝統製法で育てたお酢に、みかん果実酢を配合し、蜂蜜も入っているので、お酢の爽やかな香りはそのままに、ほんのり甘さがあるのが飲みやすさの秘密だ。

 水や流行の炭酸水で割れば、飲むことを日課にできるだろうし、そのままかけるだけでサラダドレッシングにもなる。オリーブオイルとの相性も抜群だ。

 もちろん、漬物液としても最適で、色とりどりの野菜を洒落た瓶に入れて、こちらのお酢で漬ければ、“ブログ映え”するピクルスが完成する。調味料として、煮物や焼き物、酢飯などにも利用できる万能酢。

 さらに気になるのは、美奈代さんがアラフィフにして、抜群の若々しさと美貌を誇っていることなのだ。その秘密がこのお酢なのか。彼女のブログをさらに研究したいと思う。

※週刊朝日  2019年5月24日号

最終更新:5/23(木) 15:20
AERA dot.

記事提供社からのご案内(外部サイト)

AERA dot.

朝日新聞出版

「AERA」毎週月曜発売
「週刊朝日」毎週火曜発売

「AERA dot.」ではAERA、週刊朝日、
医療チーム、アサヒカメラ、大学ランキング
などの独自記事を読むことができます。

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事