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見た目も可愛い!子どもが多い日のパーティーごはんレシピ

5/18(土) 14:30配信

webマガジン mi-mollet

えび天ごはん

  材料(24個分)
米 2合(360ml)
焼きのり(全形) 2枚
えび(無頭、殻つき) 中24尾
天ぷら粉 大さじ2
衣 天ぷら粉 大さじ6
水 大さじ8
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉、水 各小さじ1
揚げ油 適量

 作り方 
1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおき、普通に水加減をして炊く。
2.広げたラップにご飯の半量をのせて包む。両端をねじって留め(a)、20cm長さの棒状に丸める。もう1本も同様に作り、冷ましておく。
3.えびは殻と尾をむき、背わたを除く。水けをふいて天ぷら粉をまぶす。
4.衣を作る。分量の水に天ぷら粉を加えて、さっくりと混ぜる。
5.揚げ油を170℃に熱し、えびを4にくぐらせながら入れ、カリッとするまで1分ほど揚げる。えびの中心を箸で持って油の中に入れると、きれいに丸くなる。
6.小鍋にしょうゆと砂糖を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.新しいラップに焼きのり1枚を広げ、ラップを外した2をのせてのりで巻く(b)。もう1本も同様に巻き、1本を12等分に切る。切り口を上に器に並べ、5をのせて6のたれをかける。

城川 朝

外資系航空会社のキャビンアテンダントを経て、結婚。10年以上にも及ぶアメリカ生活で、大好きな料理を本格的に学ぶ。現地ではスクールの講師として教えるまでに研鑽を積み、のべ100回以上ホームパーティをこなした経験を持つ。帰国後、西荻窪で料理教室を主宰。テレビや雑誌で活躍してきたが、現在はキッチンツール開発と著書の製作を主としている。40代となった2人の娘たちは、共働きのあわただしい生活の中でも友人たちを招き、ともに過ごす時間を大切にしている。忙しい人が、もっと気楽にリーズナブルに、みんなと楽しめるレシピとアイディアを伝えたいと、この企画がスタートした。著書に『忙しい人の家族ごはん』『夫婦ふたりのシニアごはん』(ともに講談社)、『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』(NHK出版)などがある。

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最終更新:5/18(土) 14:30
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