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面白すぎる東京「あんぱん」6選 超薄皮からシロガネーゼ向けまで!

5/19(日) 7:00配信

CREA WEB

あんぱんの聖地ではずんだまでパンに!

◆あんですMATOBAの「ずんだあんぱん」 バラエティに富んだあんぱんが常時20種類ほど揃う。ずんだあんぱんは、枝豆の食感が絶妙。

「断面の緑がなんともキレイ! もっちりした生地に包まれたずんだは、濃厚な枝豆の風味が白あんと合わさって後を引くおいしさ」(片山さん)

あんですMATOBA

所在地 東京都台東区浅草3-3-2電話番号 03-3876-2569営業時間 8:00~18:30定休日 日・祝日http://www.matoba-seian.co.jp/andesu/

甘みと酸味のバランスがたまらない

◆金麦の「白金あんぱん」 白パン、あんこ、ドライアプリコット、クリームチーズが口の中で合わさり“四味一体”に。

「和菓子のようでも、洋菓子のようでもある不思議な感覚。甘みと酸味が同時に味わえ、クセになるおいしさ」(吉田さん)

金麦

所在地 東京都港区白金台5-11-4電話番号 03-5789-3148営業時間 9:00~19:00定休日 水曜http://kinmugi.net/

甘み×塩気=ノンストップの気配

◆パン工房 ル・パンの「あんこクロワッサン」 築地場外市場にあるパン屋。仲買の人がさっと食べやすいようにと、あんこがクロワッサンの中に包まれている。

「上のケシの実の塩気とあんこの甘み、甘じょっぱさは旨味の鉄板!」(片山さん)

パン工房 ル・パン

所在地 東京都中央区築地4-16-10電話番号 03-3248-8858営業時間 9:00~14:30定休日 日・祝日

なめらかなあんこと軽い食感のパンの協奏

◆ポワン エ リーニュの「アンビザー」 オリーブオイル入りもっちり生地にあんこがIN。

「あんぱんらしくない細長いビジュアルは、持って歩きたいくらいオシャレ。甘い黒糖の香りの後に、オリーブオイルの風味が鼻から抜けていき、後味もさっぱり」(吉田さん)

ポワン エ リーニュ

所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F電話番号 03-5222-7005営業時間 11:00~22:00、土・日・祝日 10:30~21:00定休日 無休(新丸の内ビルディングに準ずる)https://www.point-et-ligne.com/

紹介してくれたのは……片山智香子(かたやま ちかこ)さん旅するパンマニア。1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介するコミュニティ「パン屋さんめぐりの会」も主宰する。

吉田結衣(よしだ ゆい)さん

芸人[THIS IS パン]。1989年生まれ。大阪府出身。お笑いコンビTHIS IS パンのツッコミ担当。パンシェルジュ検定2級取得。コンビ名は、趣味と特技のパンづくりから。

Maki Funabashi

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最終更新:5/19(日) 7:00
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