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人気料理家おすすめ!ボリューム満点特売肉のコスパおかず4選

5/24(金) 20:42配信

サンキュ!

カツカツ家計の心強い味方「特売品」。特売のお肉を使えば、コストを抑えながらボリューム満点のおかずを作ることができます。今回は人気料理研究家・市瀬悦子さん考案の、特売肉を使った“お得でおいしいレシピ”を4品ご紹介します。

キャベツ×特売肉で夫が喜ぶボリュームおかず!詳しくはこちら

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材で手軽にできる、家庭料理が大人気。「うちの夕ごはんで出てきたらうれしくなるだろうな、と思うおかずを紹介します」

厚揚げ肉巻きのみそマヨ照り焼き

シャキシャキもやしも一緒にもりもりイケます。薄切り肉も厚揚げを巻いてかさ増しすればお得に!

【材料(4人分)】
●豚バラ薄切り肉…12枚(250g)
●厚揚げ(小)…2丁(400g)
●もやし…2袋(400g)
●サラダ油…大さじ1
●A(みそ…大さじ3、マヨネーズ、みりん…各大さじ2)
●万能ねぎの小口切り…適量
●塩

【作り方】調理時間20分
(1)厚揚げに豚肉を巻く
厚揚げは1枚を縦に6等分に切って塩少々をふる。豚肉を広げ、厚揚げ1切れをのせ、らせん状に巻く。Aを混ぜる。

(2)もやしを炒める
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、もやしを入れて強火でさっと炒め、塩小さじ1/3をふって混ぜ、器に広げる。

(3)焼く
空いたフライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。2分ほど焼いて巻き終わりがくっついたら返し、2分ほど焼く。フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き、Aを加えてからめ、2にのせ、万能ねぎをふる。
( 熱量504kcal、塩分2.1g)

ざっくりだんごのにら肉豆腐

豆腐に豚肉のうまみがよくしみてご飯が進むおいしさ。牛肉の代わりに豚ひき肉の肉だんごでコスパアップ。

【材料(4人分)】
●肉だんごのたねの材料
  豚ひき肉…400g
  卵…1個
  塩…小さじ2/3
  片栗粉…大さじ2
●木綿豆腐(小)…2丁(400g) 
●にら…2束(200g)
●A(水…250㎖、酒 みりん しょうゆ…各大さじ3、砂糖…大さじ1)

【作り方】調理時間20分
(1)下ごしらえをする
ボウルに肉だんごのたねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。にらは長さ6㎝に切る。

(2)煮る
フライパンにAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら肉だんごのたねをスプーンですくってざっくりと形を整えて入れる。豆腐を手で大きめの一口大にちぎって加える。時々返しながら弱めの中火で7~8分煮る。

(3)にらを加える
にらを加え、返しながらしんなりとするまでさっと煮る。
( 熱量388kcal、塩分2.6g) 

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最終更新:5/24(金) 20:42
サンキュ!

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